新华书店古典小说价格联盟

【备战中考】中学语文名著题型专项训练

一起悦读吧XF2021-07-18 13:06:01

原创作品 |经典阅读| 家长课堂 |品味生活|每周一练

这是一起悦读吧XF陪你阅读的第217篇文章

基础不牢,地动山摇。

名著题一直是中高考语文试卷必考题。



辽宁五市卷

1.(2017 抚顺 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《五猖会》中写作者儿时要去看五猖会,临出发时却被父亲要求背《鉴略》,这段往事令作者终生难忘。

B.《西游记》中的美猴王因搅了王母娘娘的蟠桃盛宴而被擒,又被太上老君投入八卦炉,炼出了“火眼金睛”。

C.《童年》中阿廖沙儿时随母亲投奔外祖父。有一次,他染坏了一匹布,被粗暴的舅舅打得昏死过去。

D.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔在卧床养病期间,以顽强的毅力坚持写作,最终著成《暴风雨所诞生的》。


2.(2017 本溪 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔在与波兰的白军的战斗中,腿部受伤,并得了伤寒;他参加骑兵部队的战斗,头部受重伤,但他以钢铁般的意志战胜了所有的困难。

B.《繁星春水》中除赞美母爱、童真和大自然,还有“空中的鸟!何必和笼里的同伴争噪呢?你自有你的天地”等揭示哲理的小诗。

C.《水浒》中皆“大力大贤、有忠有义之人”如逆来顺受、委曲求全的林冲,嫉恶如仇、粗中有细的鲁智深,勇武莽直、仗义孝顺的宋江。

D.英国作家斯威夫特在《格列佛游记》中写到格列佛在飞岛国参观拉格多科学院,作品通过揭露他们的荒诞不经的课题,表达了对现代科技的忧虑。      


3.(2017 铁岭 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.格列佛在大人国生活并不轻松,他曾被酒桶大的苹果砸伤,还被蜗牛绊倒摔伤。

B.《朝花夕拾》中的《琐记》和《范爱农》,分别记述了作者在日本留学时和回国后的生活经历。

C.“弱小的草啊!骄傲些罢,只有你普通的装点了世界。”冰心的这首小诗启示我们:人活着就要自信,即使再渺小,也要肯定自己的价值和意义。

D.《童年》中外祖母既批评小茨冈的偷窃行为,又为他的安全担心,表现了外祖母正直善良的性格。      


4.(2017 葫芦岛 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《水浒传》中,黄泥冈事发后,济州府派人要捉拿晁盖等人,宋江借故稳住缉捕,然后去给晁盖等人报信,让他们逃走。

B.在《朝花夕拾》的《琐记》中,衍太太怂恿“我”拿母亲的钱或变卖家里的首饰,“我”没有照做,不久就传出了“我”已经偷了家里的东西去变卖了的流言。

C.《骆驼祥子》中,曹先生被阮明告发,他害怕坐牢就躲了起来,留下祥子看宅子,但祥子担心虎妞找到他,便慌忙离开了曹宅。

D.在《格列佛游记》中,格列佛在大人国向国王夸耀自己祖国的伟大、政治的贤明和法律的公正,遭到大人国国王的抨击与驳斥。      


5.(2017 辽阳 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《西游记》中的故事深受人们喜爱,其中大闹天宫、大闹五庄观、大闹五台山等故事,曲折有趣,引人入胜。

B.《骆驼祥子》讲述了祥子力图通过个人奋斗,摆脱悲惨贫困的生活,历经波折,最终沦落到末路的故事。无情地批判了那个社会——它不让好人有出路。

C.《童年》中“好事情”是阿廖沙遇到的第一个优秀人物,他平等地对待阿廖沙,给了阿廖沙智力上的启蒙。

D.《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊靠机智和勇敢帮助船长平定了叛乱,夺回商船,将最坏的几个水手留在岛上,坐船回到了英国,结束了他28年的荒岛生活。      

   

6.(2016 抚顺 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《格列佛游记》中格列佛被聘为“冒险号”船长,水手叛变,他被放逐到“慧骃国”。这里的马是有理性的居民和统治者,“耶胡”则是马豢养和奴役的畜生。

B.《水浒》中的豹子头林冲误入白虎堂、行者武松大闹飞云浦、花和尚鲁智深夜走蜈蚣岭等故事,脍炙人口,广为流传。

C.《骆驼祥子》中的祥子最终也没有拥有一辆自己的洋车:第一次买的车被大兵抢走了,第二次买车的钱被孙侦探敲诈去了,最后买的车安葬虎妞时卖掉了。

D.冰心诗集《繁星春水》中的诗句“我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里!”把对母亲的歌颂、对童真的呼唤、对自然的咏叹完美地融合在一起。


7.(2016 本溪 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.明代小说家吴承恩的《西游记》中,“三打白骨精” “三借芭蕉扇” “斗法车迟国” 等故事都写得一波三折、引人入胜。

B.《童年》中的外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,不仅在生活上关心阿廖沙,还教会他识字读诗,是他的知心朋友。

C.《琐记》中描绘了作者兴致勃勃阅读《天演论》的情景,《天演论》这本书让他第一次接触到了进化论的观点。

D.鲁宾逊流落荒岛后想办法种植大麦、制作器具、修筑居所、驯养山羊,28年后设法回到英格兰,体现了新兴资产阶级不屈不挠的进取精神。


8.(2016 铁岭 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《骆驼祥子》讲述了一个普通的人力车夫祥子的故事。通过祥子的变化,作者无情地批判了当时的社会——不让好人有出路。

B.《格列佛答应了利立浦特国王,帮他入侵不来夫斯古国,把对方的战舰拉了过来。

C.《西游记》是一部神魔小说,它的作者是我国明代的小说家吴承恩。

D.鲁滨逊从野人手里救下了一个白人俘虏和星期五的父亲,自此他这个“荒岛岛主”又多了两个臣民。      


9.(2016 葫芦岛 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《水浒》中的主要人物之一林冲,落草为寇前曾是东京八十万禁军教头,“误入白虎堂”“风雪山神庙”都是关于他的故事。

B.英国作家斯威夫特的《格列佛游记》中,格列佛在小人国受到的热情款待,充分表现了作者对当时自由民主社会的赞美之情。

C.《骆驼祥子》中,祥子被大兵连人带车捉去后,逃跑时牵回三匹骆驼。卖了骆驼后,祥子病倒了,他与骆驼的关系从梦话或胡话中被人听去,醒来后得名“骆驼祥子”。

D.《西游记》中,唐僧师徒途经金光寺,得知这里曾下了一场血雨,导致宝塔顶原有的佛光消失。唐僧和悟空深夜扫塔,弄清了佛光消失的原因。     

 

10.(2016 辽阳 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪的情况下写成的。

B.《格列佛游记》中,小人国依据在绳上跳舞的技能划分阵营,依据鞋跟高低选拔官吏。

C.《五猖会》描述了儿时父子之间一场微妙的冲突——“我”对五猖会的热切盼望和父亲的阻难,表现了父亲对儿童的无知和隔膜。

D.《水浒传》中,“及时雨会神行太保”这一情节中的“及时雨”指宋江,“神行太保”指戴宗。  


11.(2015 抚顺 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.因三打白骨精,唐僧将孙悟空改回花果山,继续西行,在宝象国被变成一只斑斓猛虎。

B.在《父亲的病》中,鲁迅先生觉得,自己在父亲临终时照习俗不断呼叫是“对于父亲的最大的错处”。

C.鲁滨逊渴望航海,十九岁时背着父母登上了一艘开往伦敦的船,结果船只遇风暴沉没,他初次出海失败,只得放弃梦想,回到家乡。

D.保尔因救朱赫来而被告发入狱,侥幸出狱后,怕再次被捕不敢回家,就躲进了冬妮娅家的花园,冬妮娅发现后求母亲偷偷收留了他。


12.(2015 本溪 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《西游记》中的孙悟空,酷爱自由、敢于反抗、充满斗争精神,为唐僧西天取经立下了汗马功劳。

B.“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”这是冰心《繁星·春水》里的一首小诗,语言简练,含义隽永,体现了她对人生的思考和感悟。C.《水浒》中“三大祝家庄”的情节,展现了宋江的军事才能和组织才能,为他赢得了人心。逐步奠定了他在梁山的领导地位。

D.《骆驼祥子》的主人公祥子最大的梦想就是拥有一辆自己的车,可是当梦想终于实现的时候,祥子却因小福子自杀而万念俱灰,将这辆车卖掉了。


13.(2015 铁岭 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《繁星·春水》表达了诗人冰心对自然,母爱,童真的赞颂之情,虽是“零碎的思想”,却蕴藏着朴素而深邃的哲理。

B.斯威夫特在《格列夫游记》中,塑造了以怨报德的小人国国王和善良理智的大人国国王等形象。

C.《水浒传》中,晁盖想入梁山,遭王伦刁难。武松与晁盖等人火并王伦,最后众人推举晁盖为大头领。

D.《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔始终是一位斗士形象,特别是在遭受了双目失明,瘫痪在床的沉重打击之后,他凭着惊人的毅力从事文学创造。 


14.(2015葫芦岛 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《骆驼祥子》中,当祥子遇见了忙碌一生却依然穷困潦倒的“老马”后,他对前途感到了失望,但最终使他彻底走向堕落的却是知道了小福子的死讯。

B.《西游记》中的沙悟净原是卷帘大将。他吃苦耐劳、任劳任怨,面对妖魔作战勇猛、不屈服妥协,但嫉妒心强、爱搬弄是非。

C.《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊在二度前往非洲经商时,遇上了海盗,成为了海盗头子的奴隶。后来他和另一位小奴隶佐立侥幸逃脱。

D.《格列佛游记》中,小人国的国王和大臣们都很贪婪、残忍,而且野心勃勃,党派之间相互倾轧,与邻国之间战火不断。  


15.(2015 辽阳 2分)选出下列关于课外名著的说法有误的一项(   )

A.《西游记》中“大闹天宫”这一情节能表现孙悟空敢于反抗压迫的精神。

B.《骆驼祥子》中的祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车,他先后买了三辆车,最终因为各种原因都失去了。

C.《鲁滨逊漂流记》的作者是英国小说家笛福。作品讲述了鲁滨逊因海难流落荒岛,坚强地度过28年孤独时光的故事。

D.《格列佛游记》具有鲜明的童话色彩, 但尖锐而深刻地讽刺才是其灵魂所在。



辽宁其他市卷

16.(2017 鞍山 2分)下列关于名著的表述完全正确的一项是(   )

A.《童年》中的外祖父专横残暴,小茨冈因为染坏了一匹布,竟被他打得昏死过去。

B.《格列佛游记》一书讲述的是英国船医格列佛因为海难等原因先后流落到小人国、大人国、慧骃国以及飞岛国等地的经历。

C.冰心这位著名的女作家,一步入文坛,便以宣扬“爱的哲学”著称,而母爱则是“爱的哲学”的根本出发点。

D.《五猖会》一文记述了鲁迅儿时盼望观看迎神赛会急切、兴奋的心情和被父亲强迫背诵《天演论》的扫兴而痛苦的感受。


17.(2017 丹东 2分)选出下列表述有误的一项(   )

A.《水浒传》作者施耐庵,元末明初人。小说中好汉们大都是被逼无奈才铤而走险、“犯上作乱”的,这恰好印证了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的真理。

B.《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔,在疾病缠身的时候,内心也曾绝望过、动摇过,但最终战胜了内心的怯懦,以写作的方式实践者他生命的誓言。

C.《简·爱》中女主人公常常在宣泄感情后严厉自省,调整思想并校正人生航向。她在婚事受阻后毅然离开自己所爱的人远走他乡,就是她通过痛苦反思,对爱情和罗切斯特的认识逐步深化的结果。

D.《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,小说讲述的是高尔基三岁到十岁这一时期的童年生活。


18.(2017 锦州 2分)选出下列关于文学名著的表述有误的一项(   )

A.《钢铁是怎样炼成的》中朱赫来作为党代表来到工地视察,了解到保尔和他的战友们为抢修铁路奋不顾身的事迹,他不禁感慨道:“这些人都是无价之宝,钢铁就是这样炼成的!”

B.《水浒中》中的“黑旋风”李逵,头脑简单,重情重义。他一路追随宋江,宋江死后,李逵在其坟前自尽。

C.《鲁滨逊漂流记》的主人公是一个个性自由、勇于冒险、艰苦创业、追求财富,具有积极进取精神的新兴资产者的英雄形象。“鲁滨逊”已成为冒险家的代名词。

D.解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。在白公馆装疯多年的共产党员华子良与狱中党组织接上了关系。同时,关在地窖中的许云峰用手指和铁镣挖出了一条秘密通道。以上内容是小说《红岩》中的情节。


19.(2017 盘锦 2分)下面关于名著的表述有误的一项是(   )

A.《水浒》塑造了粗中有细、豁达明理的鲁智深,头脑简单、直爽率真的李逵,崇尚忠义、有恩必报、有仇必复的武松等一大批鲜活的人物形象。

B.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集,作者在《二十四孝图》一文中以“无论忤逆,无论孝顺,小孩子多不愿’诈’作,听故事也不喜欢是谣言”这出于人性和人情的儿童心理,批判了“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的孝道。

C.《钢铁是怎样炼成的》作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,该小说出版后,他又忍着病痛完成了另一部小说《暴风雨所诞生的》的创作。

D.《革命烈士诗抄》表现了革命烈士视死如归的革命气节和坚定的共产主义信念。诗句“砍头不要紧,只要主义真”表现了革命志士夏明翰大无畏的革命精神。


20.(2017 朝阳 2分)下列关于名著的知识,错误的一项是(   )

A.《水浒传》是我国第一部章回体长篇白话小说。作品以北宋末年宋江起义为题材,通过一系列官逼民反的生动故事,揭示了当时的社会矛盾,歌颂了受压迫人民的反抗精神。

B.《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一部散文集,是他回忆童年、少年和青年时期不同生活经历的文字。《故乡》即出自其中。

C.《骆驼祥子》中的祥子是一个普通的人力车夫,他最大的梦想是拥有一辆自己的车,以免受车厂老板的盘剥。他的第一辆车是被大兵抢走的。

D.《格列佛游记》以奇异的想象将读者带入一个奇妙的幻境中,在其浓厚的童话色彩下,作者以尖锐而辛辣的讽刺批判了当时英国的社会现实。   


21.(2016 沈阳 2分)下列各项中表述有误的的一项是(   )

A.李白,唐代诗人,我们曾学过他的作品《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》和《行路难》。

B.《红岩》中许云峰和成岗被捕后,面对徐鹏飞的威逼利诱,拒绝出卖党组织。

C.《西游记》中的孙悟空因在五庄观偷吃人参果连累了唐僧,被唐僧赶回花果山。

D.《童年》中年幼的阿廖沙在父亲去世后,随母亲和外祖母去了外祖父家。


22.(2017 丹东 2分)选出下列表述有误的一项(   )

A.凡尔纳被公认为“现代科学幻想小说之父”,《海底两万里》是他三部曲的第二部。

B.《繁星》《春水》因宣扬“爱的哲学”而著称,其清新淡雅的语言风格深受读者喜爱。

C.法国女作家夏洛蒂·勃朗特因创作小说《简·爱》而跨入世界著名文学家之列。

D.《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本散文集,其中既有温馨的回忆,又有理性的批判。


23.(2016 锦州 2分)下列有关文学名著的任务、情节表述正确的一项是(   )

A.《西游记》:石猴探水帘洞成功,众猴拜他为王时,称他为“美猴王”;石猴被招安后,玉皇大帝授给他的官职是“弼马温”;石猴回到花果山后,接受太白金星的建议,自称“齐天大圣”;唐僧师徒取经成功后,如来佛授给孙悟空的品职是“斗战胜佛”。

B.《简·爱》:简·爱赢得了东家罗切斯特的尊敬与爱恋。不料在举行婚礼时却横生枝节,律师、梅森指出罗切斯特先生现在有一个活着的妻子,不能与简·爱结婚。

C.《红岩》:面对敌人的威逼利诱,江姐高声喊道:“人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求’自由’,毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开!”

D.《童年》:小说从阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫他到“人间”混饭吃结束,讲述了阿廖沙五岁到十五岁这一时期的童年生活。


24.(2016 盘锦 2分)下面关于名著的表述有误的一项是(   )

A.《西游记》中师徒四人途经火焰山时,铁扇公主最初由于恼恨孙悟空与她的丈夫牛魔王相斗,所以不肯把芭蕉扇借给孙悟空。

B.《童年》塑造了众多性格鲜明的人物:慈祥善良的外祖母、乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”。他们都给过阿廖沙以力量和支持。

C.《骆驼祥子》讲述的是一个普通人力车夫的故事。通过祥子这个人物的变化,老舍无情地批判了当时的社会——它不让好人有出路。

D.诗人艾青,原名蒋海澄,《大堰河——我的保姆》《我爱这土地》是他的代表作。


25.(2015 鞍山 2分)下列关于名著的关联有误的一项是(   )

A.《繁星·春水》——冰心——小诗集——母爱、童真、大自然

B.《水浒》——施耐庵——反抗封建暴政的英雄传奇——总分总的链式结构

C.《朝花夕拾》——鲁迅——散文集——《琐记》

D.《钢铁是怎样炼成的》——奥斯特洛夫斯基——保尔——《暴风雨所诞生的》   


26.(2015 丹东 2分)选出下列表述有误的一项(   )

A.《繁星》《春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《罗摩衍那》的影响下写成的,用她自己的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。

B.《格列佛游记》讲述的是英国船医格列佛因海难等原因流落在荒岛生活28年的经历。

C.《骆驼祥子》不仅刻画了祥子,而且还写了大胆泼辣而有些心理扭曲的小福子。

D.林冲曾是八十万禁军教头,有一定的社会地位,一直安分守己,循规蹈矩,最后是在万般无奈、忍无可忍的情况下才被逼上梁山的,是上层人物被迫造反的典型。


27.(2016 锦州 2分)下列关于文学名著的表述,完全正确的一项是(   )

A.《水浒传》中由照夜玉狮子马引出祸端,晁盖怒而发兵,被诱惑骗进了陷阱,中箭而亡。于是宋江聚众商议,想替晁盖报仇,兴兵攻打祝家庄。

B.《繁星》和《春水》收录了冰心一些“随时随地的感想和回忆”,对母爱、童真和自然的赞美是其主题。

C.《鲁滨逊漂流记》中介绍鲁滨逊登岛之初,先用刀子在木桩上刻上记号,当做日历,记录他在荒岛上的艰苦岁月。然后又回到大船上,运回很多有用的东西。

D.《钢铁是怎样炼成的》以主人公阿廖沙的生活经历为线索,展现了1915年前后俄国广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活,主人公当过童工,后来在朱赫来。


28.(2015 阜新 2分)下面关于名著内容的表述不正确的一项是(   )

A.《童年》刻画了许多性格鲜明的人物,比如,勇敢正直的“我”(阿廖沙),慈祥善良的外祖母,自私残暴的外祖父,乐观纯朴的小茨冈以及献身于科学的知识分子“好事情”。

B.《鲁滨逊漂流记》是法国作家笛福所作,小说反映了资产阶级上升时期要求“个性自由”,发挥个人才智,勇于冒险,追求财富的进取精神。

C.《骆驼祥子》中的主人公祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车,为了这个梦想,他一次次与命运抗争,却以惨败告终。

D.《西游记》中唐僧师徒西天取经一共经历了八十一难,大徒弟孙悟空的筋斗云一翻就是十万八千里,他会七十二般变化。


29.(2015 朝阳 2分)下面关于名著内容的表述正确的一项是(   )

A.鲁滨逊用顽强的意志和充沛的生命力战胜困境,救出了黑人“星期五”,又从名叫“耶胡”的动物身上看到人性的贪婪和嫉妒。

B.《西游记》是最成功的带有神话色彩的文学巨著,其中孙悟空勇闯海龙宫、勾销生死簿、大闹灵霄殿、搅乱蟠桃宴、娶亲高老庄等,其反抗精神呼之欲出。

C.《童年》反映了俄罗斯人民的苦难历史,写的是高尔基亲身经历的往事,书中只有善良的外祖父像冷酷生活这片黑暗底色上的一线光明,给阿廖沙温暖。

D.《朝花夕拾》撷取阿长买《山海经》、急切盼望迎神赛会、远涉重洋到日本求学等难以忘怀的往事生活片段,选择生动的情节和富有个性的细节来描画人物,其笔下人物性格鲜明,给读者留下深刻印象。


30.(2015 盘锦 3分)下面关于名著内容的表述不正确的一项是(   )

A.施耐庵的《水浒》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,鲜明地表现了“替天行道”的主题。

B.夏洛蒂·勃朗特是19世纪英国文学璀璨群星中非常耀眼的一颗,她因成功地创作了小说《简·爱》而当之无愧地跨入了世界著名文学家之列。

C.江姐是《红岩》中的主要人物之一,她对党忠贞,对敌斗争顽强不屈,在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。

D.在笛福的《鲁滨逊漂流记》中,星期五原是一个野人,在一次野人的人肉大餐中,星期五将作为食物被吃掉,鲁滨逊救了他。



 

答案(每道题1分,满分30分)


  1. C  2.C  3.B  4.C  5.A  6.B  7.B  8.B  9.B  10.B  11.C  12.D  13.C  14.B  15.B  16.C  17.D  18.B  19.C  20.B  21.C  22.C  23.B  24.A  25.B  26.D  27.B  28.B  29.D  30.A


    你得了多少分呢?快给我们留言吧!把你的答案也在右下角留言给我们哦!



Copyright © 新华书店古典小说价格联盟@2017