【原来如此】我该怎么祷告,白话文也行吗?

2022-03-07 07:10:33


生活无国界20180106——美羊羊整理


亲爱的朋友你好,我是星原,很高兴再次与你相会,今天的节目星原来回复一位朋友的问题。


“心儿”她说:星原你好,非常喜欢听你的节目,我心里边有个疑问想咨询一下。我小学六年级的时候开始跟妈妈上教会,当时年纪小,很多事情都不明白。后来慢慢长大了,也自己去认识神,同时也经历过他的真实,但是就是不知道该怎么祷告。听了好多电台还有牧师的讲道分享,都是说祷告就像呼吸,很自然就会了。祷告就像小孩子说话,慢慢就会了。我自己也看过一些关于祷告的书,似乎祷告是有模式可循的,不是自己想到什么就什么。上也有很多关于祷告的例子和经文,比如说先求神的果,再为别人代祷,最后才到自己。似乎这些都是固定的模式,有的时候就说到,如果遇到突发情况随时就祷告。比如说彼得在海上因为害怕,信心不足就下沉了,就直接呼喊“主啊,救我”。这个我可以理解,但是如果要按照先神国,最后再到自己,估计已经淹死了。那平时的祷告模式有吗,有些说早晨要祷告什么内容,饭前又要祷告什么什么内容,睡觉前又要祷告什么什么内容。似乎都是固定的模式,为什么就不能够像孩子跟爸爸对话一样,今天想到什么就说什么,遇到什么就分享什么给父亲听。但有些又说了这样不太尊重,太过于随意了。神是神,高高在上,但是神也是我们的父亲啊。为什么就不能够亲近随意一点呢。其实说了那么多了,我就是想知道,到底应该怎样祷告。


谢谢心儿的留言,其实星原读了你的问题之后,就发现其实很多人的提问当中就有自己想要的答案了。而你的提问当中其实在问题的最后已经有答案了,那就是想到什么说什么,遇到什么就分享给阿爸父听,亲切随意一点。我自己就是这样的,常常都是我想到了什么就说什么,平时固定的祷告通常都是睡觉之前。这已经成为星原的一种习惯了,就跟晚上睡前要刷牙差不多。比如说,回顾反思一下自己今天见了什么人,说了什么话,有没有做错的地方,祈求原谅。接下来了全都有很多愿望,比如说家人朋友的平安,我自己的成长与变化等等。星原在做这些祷告,说这些话的时候,我自己用的可都是大白话,跟我平时跟别人说话也没什么区别。因为首先起码是自己习惯的这种表达方式,我首先自己能听得懂我自己说什么,我想要向上帝祈求什么样的祝福,所以我觉得用什么话这方面。首先就是自己能听懂的话,如果你自己都不知道那一段复杂的话,或者是类似于好像是文言文的表述,到底是什么意思的话。那么这种跟上帝的沟通我觉得就是不顺畅的。


星原举一个例子来说吧,在小组聚会当中我们要开始学习了,会有人首先做一个祷告。比如说,谢谢你,有你的爱心我们来到你的殿中,领受你按照你的意思要赐给我们的话,听起来好复杂,有点别扭,跟我们平时说话的语气不一样。但是如果翻译过来,无非就是谢谢上帝,让我们这些人能够因为你而彼此相爱相识,让我们有机会来到这里一起聚会,来学习,明白你给我们的教诲。好下一句,因为你实在比我们更加知道我们的需要,因为你实在知道我们常常活在过犯和软弱当中,也常常因为我们胜不过世界的诱惑,也不愿意卸下生活的重担,而凭借一己之力在世界里寻找平安。这句话我觉得也可以说成白话文,那干脆就是:天父,我相信你知道我们缺什么,知道我们需要什么。但是我们每个人的眼光都实在是有限,常常犯错。因为世界上有那么多让我贪恋的东西,我总是一会儿想玩游戏,有的时候一刷淘宝就停不下来,以为这样做就能够有安全感。


你看这里边前半段可能就是聚会的时候公开祷告,要出声音的。你的祷告不光要给上帝听,还要给其他人听的时候了,就会显得冠冕堂皇一些,好像用了很多的修辞还有书面语。但是如果是星原自己做祷告的话,那我就是后面第二种方法,起码我自己觉得这种表达方式是适合我自己的,是很顺畅的。其实有的时候我自己也会想,为什么那么多人祷告的时候有那么多的话可以说,有那么多的话语,有那么熟悉的套路,就能把话给说出来。但我自己说实话,直到现在我也没有做到。说来惭愧,这里边可能有很大一部分原因,是因为自己并没有精准的记住一些经文的原文,所以祷告说话的时候,也就说不出来了。

不过我觉得这方面倒不至于成为压力或者是愧疚,毕竟我们跟上帝之间的沟通应该是真诚的。我们首先能够用自己的话讲明自己的挣扎困难,还有所求的东西,这就足够了。但是那些说话的形式,或者说我祷告的时候,我说的话就跟当中的语法,比喻等等,用词方式都很相像。我觉得没有必要刻意的追求这些,但是有一点,我们可以用上帝说过的话来祷告。


比如说,上帝你说过,凡劳苦担重担的人可以到你这里来,我现在有这么这么这么多的重担。你说那人独居不好,你看我现在就独居,所以我想怎么怎么。我不知道这位留言的心儿朋友,还有很多听众朋友,如果你祷告的时候会怎样想,会不会觉得跟牧师相比,或者是跟一些带领的人相比,我好像说的都是大白话,会不会很没面子,我觉得私下里是没有问题。但有的时候的确是看场合。比如说有很多人聚会,如果我们能够引用更多当中的话,如果我们的祷告更有条理,更加简洁,更清楚的话,会显得比较正式一些。尤其是会显得这个人比较有文化,对不对。


总之星原觉得,这些形式,甚至是这些套路,我们可以去追求。可以让自己的语言祷告的话语朝着这方面去做修饰,但是首先的重中之重就是你自己是真诚的,你说出来的话是你真的要表达的,你所祈求的东西是你内心真正想要的。而我引用了多少经文,我说的语言多么标准规范,或者是多么有层次感等等。这些外在形式方面的东西并不是最重要的,我们可以追求,但是不要本末倒置把我们说什么话,或者是有意的让别人觉得佩服,觉得这个人有文化放在了首要位置。这样一来,哪怕可能我们说过的话再多,最终变成了套话。祷告的时候就完全像是在念经一样,我说的这个念经不是,而是有一点像那种不断重复的洗脑似的念经。大家都能够脑补出来那种场面,都知道是怎么回事哈。或者是变成了那种是有一点像领导人开会讲话做报告的那种套词,也就没什么意义了。总之祷告这件事是一种沟通,沟通的前提心要真诚,而至于形式套路有它存在的合理性和必要性,我们应当适当的去学习,但是别把这些当成是祷告的重点。


星原想到了小时候在家乡的时候去过一些很小的教会,当时带领的传道人祷告的时候,常常让十几岁的我听不懂,我不知道他到底在说什么,只是觉得好像用词很厉害的样子。后来当我读书上大学之后去到了另外一个城市之后了,我去一些年轻人的聚会,也有一些资深的牧师他们的祷告就让我豁然开朗。哦,原来说话可以这样直接,而且也可以让那些不相信的人、在旁边听的人知道你在说什么。也让他明白基督信仰不是那种讳莫如深的、高高在上的一种很玄的东西。而是可以很亲切,让我们都能够理解,都听得懂的一种生活方式和价值观。


上面回应的是心儿关于祷告的提问,那么最后关于祷告,星原想说的是我们最需要注意的就是祷告应该是有对象有根基的,这一点我想有信仰的朋友都知道。那如果我没有信仰,我圣诞节或者是我过生日的时候,我许个愿,这个愿是向谁许的呢?你许愿的对象是谁呢?是给谁听的呢?如果没有人听我们的许愿,没有一个成就我们愿望的对象,那我们的祈祷还有许愿,岂不成了对着空气的自言自语吗。你说是吗?所以我们知道祷告的对象是上帝,同时我们祷告的根基在于与上帝建立关系,认识上帝,当我是他的儿女,也是属于上帝的时候,上帝也会认识我们,并且听我们的祷告。说我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。我的羊听我的声音,我也认识它们。它们也跟着我,我又赐给它们永生,它们永不灭亡,谁也不能从我手里把它们夺去。当我说上帝的时候,我真的认识他吗?我跟他有关系吗?他是离我非常近的,还是他只是一个概念呢?我们应该知道怎样跟上帝建立关系,那就是从认识基督开始。


好了,今天的时间就到这里了,我是星原,我们下次节目再见。


星原分享


Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 新华书店古典小说价格联盟