新华书店古典小说价格联盟

《七年国竞,三年模拟》单项选择篇

国风2017-12-27 09:33:16

下列名句出处对应都正确的一项是(     )

①方今天下,舍我其谁。      ②朝闻道,夕死可矣。

③吾生也有涯,而知也无涯。    ④九层之台,起于累土。

A、孔子、孟子、老子、庄子     B、孟子、孔子、老子、庄子

C、孟子、孔子、庄子、老子     D、孔子、孟子、庄子、老子

答案:C      ①出自《孟子·公孙丑》,②出自《论语·里仁第四》,③出自《庄子·养生主》,④出自《老子》第六十四章

中国历史上第一个使用年号的皇帝是谁?(     )

A、秦始皇 B、汉高祖 C、汉文帝 D、汉武帝

答案:D   建元(前140年—前135年),是汉武帝刘彻即位时所使用的年号,也是中国历史上的第一个年号。 建元年号,并不是汉武帝一开始就定名的,而是有官员为了讨好皇帝,认为“改元宜应天瑞,当用瑞命纪元,选取名号”,在武帝元鼎三年时新作出来,再往前追加所定的,后人根据史书上的记载,就称武帝第一年为建元元年。

“天下皆知美之为美斯恶矣,皆知善之为善斯不善矣”出自哪部典籍?(    )

A、老子   B、诗经   C、庄子   D、史记

答案:A     出自老子《道德经》。

美国汉学家卜德在《中国思想西入考》一书中认为科举是“中国赠予西方的最珍贵的知识礼物”。有学者称之为中国的第五大发明。科举考试制度到了明朝已发展完备,共分四级。下边排列的四级考试哪项正确? (    )

A.院试──乡试──会试──殿试 

B.乡试──会试──院试──殿试 

C.乡试──院试──会试──殿试

D.院试──会试──乡试──殿试

答案:A   

“才高八斗”一词来源于南朝.宋.无名字《释常谈.八斗之才》,文章多,谓之八斗之才。“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”   那么“才高八斗”这话出自谁之口:(    )

A.谢灵运             B.谢眺            C.谢道愠           D.曹植

答案:A

唐朝(公元618—907年)承隋之后,又重新恢复建立统一的多民族国家。唐玄宗李隆基登基后,在位44年,在他统治前期,唐朝进入极盛时期,是唐朝高度发展的黄金阶段,史称“开元盛世”。下列哪一个不是唐玄宗在位时期的年号(   ) 

A. 神龙          B.开元          C.天宝         D.先天

答案:A    神龙为武则天在位时期年号

成语是我国古代文学史上的又一灿烂的成果。每个成语都有着其深刻的历史背景和富有寓意的内涵。 "东山再起"这个典故与下列哪位有关(   ) 

A.谢万   B.符坚   C谢奕.  D 谢安

答案:D    谢安祖籍陈郡阳夏,后迁居会稽(绍兴),出身世家大族,年轻的时候,跟同为士族的王羲之是好朋友,经常在会稽东山游览山水,吟诗作文。他在当时的士族阶层中名望很大,大家都认为他是个挺有才干的人。但是他宁愿隐居在东山,不愿做官。有人推举他做官,他上任一个多月,就不想干了。当时在门阀士族中间流传着一句话:“谢安不出来做官,叫百姓怎么办?”到了四十多岁的时候,他才重新出来做官。因为谢安长期隐居在东山,所以后来把他重新出来做官这样的事称为“东山再起”。

《说文解字》是我国现存最早的一部分析字形考辨字义的字书——《说文解字》。全书15篇,9353字,其中包括占文、榴文等异体重文1163字,解说13万余字。请问,这本书的作者是(   )    

A郑玄    B段玉裁     C刘歆     D许慎

答案:D    《说文解字》,简称《说文》。作者是东汉的经学家、文字学家许慎(献给汉安帝)。《说文解字》成书于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年)。《说文解字》是我国第一部按部首编排的字典。

古代关中长期成为封建王朝的立都地。《鸿门宴》便有:“沛公欲王关中,使子婴为相。”《过秦论》中也说:“始皇之心,自以为关中之固。”那么秦汉时代,人们说的“关中”指哪一带?

 A.河西走廊以西     B.山海关以西      C .嘉峪关以西      D.函谷关以西

答案:D   

王国维在《人间词话》中将艺术境界分为“有我之境”和 “无我之境”,“有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。”,以下为无我之境的是

A、泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

B、可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

C、数峰清苦,商略黄昏雨。

D、采菊东篱下,悠然见南山。

答案:D     解析:A,B,C均带有个人的感情色彩。

作为中国汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,昆曲不仅唱腔悠扬婉转,唱词也是华丽典雅。请问,以下四段唱词分别出自哪部昆曲剧目:(  )

“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌整花钿,没揣菱花、偷人半面。”

“小姐小姐多丰采,君瑞君瑞济川方。一双才貌世无赛,堪爱。”

“花繁,秾艳想容颜。云想衣裳光璨。新妆谁似,可怜飞燕娇嫩。”

“问秦淮旧日窗寮,破纸迎风,坏槛当潮,只落的目断魂消。”

A、《桃花扇》《西厢记》《长生殿》《牡丹亭》

B、《西厢记》《桃花扇》《牡丹亭》《长生殿》

C、《牡丹亭》《西厢记》《长生殿》《桃花扇》

D、《牡丹亭》《桃花扇》《西厢记》《长生殿》

答案:C      “袅晴丝”一句出自《牡丹亭·惊梦》选段;“小姐”一句出自《西厢记·佳期》选段;“花繁”出自《长生殿·小宴》选段;“问秦淮”一句出自《桃花扇·哀江南》选段

“暗八仙”是我国传统装饰纹样的一种,由八仙纹派生而来。此种纹样中并不出现人物,而是以道教中八仙各自的所持之物代表各位神仙。其中,阴阳板、宝剑、拐杖、笛子分别代表哪四位神仙?(  )

A、张果老、吕洞宾、蓝采和、汉钟离

B、曹国舅、吕洞宾、铁拐李、韩湘子

C、何仙姑、蓝采和、铁拐李、曹国舅

D、汉钟离、张果老、韩湘子、何仙姑

答案:B     暗八仙以扇子代表汉钟离,以宝剑代表吕洞宾,以葫芦和拐仗代表铁拐李,以阴阳板代表曹国舅,以花篮代表蓝采和,以渔鼓(或道情筒和拂尘)代表张果老,以笛子代表韩湘子,以荷花或笊篱代表何仙姑。

中国象棋有着三千多年的历史,是我国流行极为广泛的棋艺活动。请问,在现代中国象棋中,一副象棋有多少个棋子:(  )

A.30     B.32     C.34     D.36

答案:B    一副象棋中,棋子共有三十二个,通常分为红、黑两组,每组共十六个,各分七种。红棋子:帅一个,车、马、炮、相、仕各两个,兵五个。黑棋子:将一个,车、马、炮、象、士各两个,卒五个。

在两汉历史上,有这样一位将领,少年即领兵,曾大破匈奴,封狼居胥,被封为冠军侯,请问此人是:

A.周亚夫     B. 卫青     C. 贾复       D.霍去病

答案:D

著名历史学家陈寅恪先生曾说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世”可见宋代文化之昌盛与水平,不仅文学家众多,连普通的市井小民甚至大字不识一箩筐的粗人都有诗作或者词作。请问,“欲出未出光辣达,千山万山如火发。须臾走向天上来,赶却流星赶却月”是宋代哪个人的诗作()

A 岳飞    B 长春子    C 赵匡胤    D 无名氏

答案:C

明朝末期,吏治腐败,民不聊生,努尔哈赤乘机雄起,搅乱辽东。曾有一人表示要“独卧孤城,以当虏而”、“宁前道当与宁、前为存亡,如撤宁前兵,宁前道必不入”此人后来声名大振,请问此人是:

A、孙承宗    B、王在晋    C、熊廷弼    D、袁崇焕

答案:D     宁前是明朝辽蓟的一个地区,大致包括:锦州、松山、杏山、右屯及大、小凌河。当时袁崇焕负责这个道,所以自称宁前道。继任兵部尚书高第尽撤锦州、右屯、大凌河守军及军事装备至关内之际,时任宁前道的袁崇焕表示“宁前道当与宁、前为存亡,如撤宁前兵,宁前道必不入,独卧孤城以当虏而。“

民国有这样一位人物,他一生清正耿介,号称“六不总理”,他从不把过错推给部下,他算无遗策,打仗从不含糊。经历战乱后,晚年他一心礼佛,并因为爱好围棋提携了后来的围棋大师吴清源,请问此人是:

A、吴佩孚     B、冯国璋     C、王士珍     D、段祺瑞

答案:D    段祺瑞(1865—1936),曾用名启瑞,字芝泉,民国著名政治家,号称“北洋之虎”,一生清正耿介,颇具人格魅力,号称“六不总理”。纵横政坛十五载,后因“三一八”惨案下野。晚年悉心礼佛,并常与当时尚且年少的吴清源切磋围棋。

我国铸币历史悠久,铸造了各种各样的古钱币,至清朝,出现了一种新式铸币,它与传统的圆形方孔的铸币不同,中间无孔。下列钱币中属于这种钱币的是?

A、清五帝钱  B、嘉庆通宝  C、光绪元宝  D、乾隆通宝

答案:C     注释:清末出现新式钱币叫“铜元”。出现了一种新式铸币,它与传统的圆形方孔的铸币不同,中间无孔,如“光绪元宝”和“大清铜币”。

“金声玉振”这个成语是说哪位名人?

A、孔子B、庄子C、老子D、墨子

答案:A     孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。“金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以击钟(金声)开始,以击磐(玉振)告终。以此象征孔子思想集古圣先贤之大成,赞颂孔子对文化的巨大贡献。因此,后人把孔庙门前的第一座石坊命名为“金声玉振”。

平常体育报道中经常用到“收官之战”一词,其中“收官”二字最初是(  )术语。

A. 书法     B. 围棋     C.绘画     D.音律

答案:B  收官,又称作官子,是围棋比赛中三个阶段(布局、中盘、官子)中的最后一个阶段,指双方经过中盘的战斗,地盘及胜负已经大致确定之后,确立竞逐边界的阶段。

厦门大学校训“自强不息,止于至善”中的“止于至善”出自以下哪本典籍?

A、《论语》B、《孟子》C、《尚书》D、《礼记》

答案:D   《礼记•大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 止于至善,是一种以卓越为核心要义的至高境界的追求。上升到人性的层面来说就是大真、大爱、大诚、大智的体现。是自我到无我境界的一种升华。

我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示: (  )

A忠耿正直      B 刚愎自用     C奸诈阴险    D卑鄙无耻

答案:A   脸谱是以色定调,黑脸表示忠耿正直。此外,紫色表示老实忠厚;黄色表示凶狠勇猛;蓝色表示桀傲不训;绿色表示骁勇鲁莽;粉红色表示年迈血衰;金银色表示庄严,多用于神仙圣人。

古代传说龙生九子,子子不同,其中被装饰在官府、牢房门口上方的是下列龙之四子中的哪个?

A、嘲风B、貔貅C、蒲牢D、狴犴

答案:D  狴犴,又名宪章,形似虎,龙九子之一,排行第七。传说狴犴不仅急公好义,仗义执言,而且能明辨是非,秉公而断,再加上它的形象威风凛凛,因此除装饰在狱门上外,还匐伏在官衙的大堂两侧。每当衙门长官坐堂,行政长官衔牌和肃静回避牌的上端,便有它的形象,它虎视眈眈,环视察看,维护公堂的肃穆正气。

古时没有表,人们以十二天干计时,请问如果我们要看中央电视台天气预报的话,应该在什么时辰?

A申时    B酉时    C戌时    D亥时

答案:C  古时候的十二时辰对应今天的二十四小时,子时为23点到凌晨1点,以此类推的话应该是在19时到21时之间看天气预报,此时为戌时。

陛下是古时对君王的尊称,其中“陛”的意思是:  (  )

A 宫殿的台阶    B天的别称    C玉玺    D牌匾

答案:A    陛下原指宫殿台阶下面的侍卫,以前因为尊卑差别,群臣立于皇宫台阶之下不敢直呼天子,因此都是托台阶下站立的侍卫代为传话。但规矩不是一成不变的,为了方便就逐渐取消了这一规矩。但习惯还是流传下来,称呼皇帝为“陛下”。

孔子的儿子叫孔鲤,由他身上引申出一个典故叫“鲤对”,这个典故意指什么?

A、儿子向父亲提出自己的见解B、儿子谦虚接受父亲教诲C、儿子恭敬地面对父亲站立 D、儿子坚持自己的见解

答案:B   出自《论语·季氏》:“(孔子)尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言(说话没有依据)。’鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立(立身没有准则)。’鲤退而学礼。”他日:来日。趋庭:恭敬地快步走过庭前。作为典故,“趋庭”“鲤对”“庭对”都指子女接受父亲的教诲。

假如你的一首五绝诗被杂志社采用,按照正文部分每字5元来计算,你应得多少稿费(  )

A 50元      B 100元      C 200元     D400元

答案:B   近体诗分为律诗和绝句两种,绝句固定为四句,五绝诗每句五个字,一共二十个字,因此稿费就可以算出来了。

东晋时,建康城的乌衣巷曾是豪门贵族的聚居区,尤其以王、谢等大族为主。请问乌衣巷得名的由来是什么?

A、乌篷船产地多在此地    B、东晋豪族以穿黑衣为时尚    C、三国时此地的东吴驻军多穿黑色制服    D、司马睿御赐

答案:C   乌衣巷原名乌衣营,三国时是吴国戍守石头城的部队营房所在地。当时军士都穿着黑色制服,故以“乌衣”为巷名。

贞观之时太宗尊称孔子为先圣人,称谁为先师?

A孟子   B老子    C颜回   D曾子

答案:C    颜回,字子渊,是孔子最得意弟子,极富学问。《雍也》说他“一箪食,颜回像一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。为人谦逊好学,“不迁怒,不贰过”。以德行著称,孔子称赞他“贤哉回也”。自汉代起,颜回被列为七十二贤之首,有时祭孔时独以颜回配享。此后历代统治者不断追加谥号:唐太宗尊之为“先师”,唐玄宗尊之为“兖公”,宋真宗加封为“兖国公”,元文宗又尊为“兖国复圣公”。明嘉靖九年改称“复圣”。

元太祖铁木真是蒙古草原上的英雄,他被人们尊称为“成吉思汗”,“汗”的意思是大王,那么“成吉思”的意思是:(   )

A天空      B大海      C草原      D高山

答案:B     成吉思汗意为“拥有海洋四方的大酋长”。

古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自: (  )

A《弟子规》     B《三字经》     C《千字文》   D《论语》

答案:A    《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀是清朝康熙年间的秀才。以《论语》“学而篇”第六条:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”的文义以三字一句,两句一韵编纂而成。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》。

我国古代的很多事物都有自己的雅称,请问我们常说的“润笔”指的是什么?  ( )

A文章书画稿费      B替人研磨墨汁      C为人作序     D清洗毛笔

答案:A   古代人们用毛笔写字,但使用毛笔之前,通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。因此,毛笔泡水这个动作就叫“润笔”。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。

度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“度”是指哪个方面的标准?  (  )

A长短      B面积      C体积      D重量

答案:A   计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。

“词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花”说的是哪位历史上的哪位才女?  (  )

A朱淑真    B秦良玉     C李清照    D蔡琰

答案:C    这是臧克家在李清照故居题写的对联,全联为:“大河百代,众浪齐奔,淘去万个英雄汉。诗苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。”

 “一琴一鹤”所形容的是:  ( A )

A为政清简     B平安长春     C淡泊名利    D与世长辞

答案:A   琴与鹤都是旧时文人认为高雅的东西。典出沈括的《梦溪笔谈》,原指宋朝时赵抃去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。后来以此形容行装简少,也比喻为官清廉。

“艺祖有誓约,藏之太庙,誓不杀大臣及言事官,违者不祥”请问这是哪个朝代发生的事情:  (  )

A 唐    B宋    C明    D清

答案:B    《建炎以来系年要录》称,徽宗要曹勋转告高宗,说“艺祖有誓约,藏之太庙,誓不杀大臣及言事官,违者不祥”,可知是宋朝旧事。

被成吉思汗亲切的称为“吾图撒合里”的蒙元初期政治家是:

A、失吉忽秃忽B、哲别C、木华黎D、耶律楚材

答案:D   耶律楚材(1190—1244)字晋卿,汉化契丹贵族,蒙古成吉思汗、窝阔台汗时重臣。任职近30年,官至中书令,备受重用。蒙古立国之初,制定了多种政策及典章制度。由于楚材蓄有一把长须,成吉思汗便以据称其为“吾图撒合理”(长胡子)。

“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身”是谁的绝命诗?

A、谭嗣同B、周瑜C、钮祜禄·和珅D、李莲英

答案:C    据说和珅看到嘉庆送来的白练后,提笔写下了一首绝命诗: “五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,认取香烟是后身。” 赋诗完毕,和珅拿起白练套在自己的脖子上,悬梁自尽,结束了自己的一生,终年50岁。

“大江流日夜,客心悲未央。徒念关山近,终知返路长”是谁的名句?   (  )

A庾信     B谢灵运     C谢朓    D 杜甫

答案:C   谢朓《暂使下都夜发新林至京邑赠西府同僚》:大江流日夜,客心悲未央。徒念关山近,终知返路长。秋河曙耿耿,寒渚夜苍苍。引领见京室,宫雉正相望

竹林七贤中的琵琶大家是下列哪位历史人物:

A、山涛 B、向秀 C、嵇康D、阮咸

答案:D  武则天在位期间,曾有人在古墓中得一铜琵琶,人们认为这正是晋朝竹林七贤之一的阮咸所作的乐器,加上阮咸本人善弹此琴,从此这种乐器就被称为“阮咸”。以人名命名一种乐器,在中国音乐史上,仅有“阮咸”一个。

道教是我国土生土长的传统宗教,也有着自己的神仙体系,下列四位神仙中哪个不列道教最高神灵“三清”中?

A、元始天尊B、通天教主 C、太上老君D、鸿钧老祖
答案:D   道教“三清”分别是元始天尊、灵宝天尊和道德天尊,其中灵宝天尊又称通天教主,道德天尊又称太上老君。鸿钧道人也叫鸿钧老祖,在小说《封神演义》中称为鸿钧道人,为太上老君、元始天尊、通天教主的师傅。鸿钧指天地未开、虚空未分之际的宇宙本始状态。有“先有鸿钧后有天”之说。

《仪礼》中《士相见礼》篇记载士在冬天相见的礼物是:?(   )
A.鸿      B.雉     C.干雉     D.鹰
答案:B      《仪礼》中《士相见礼》篇记载:“士相见之礼。挚,冬用雉,夏用腒。”即士相见的礼仪:礼物,冬季用雉,夏季用干雉。

吃粽子是为了纪念屈原,传说中吃年糕的习俗与下列哪位历史人物有关?   ( )

A 伍子胥      B范蠡     C颜回    D范仲淹

答案:A   春秋时期,吴王阖闾命伍子胥筑"阖闾大城",建成后,大宴众将群臣庆功。惟有伍子胥闷闷不乐,他料吴王骄奢不防备越王勾践和范蠡,国家迟早将亡。回营后他密嘱身边随从说:"我死后,如国家遭难,民饥无食,可往相门城下掘地三尺得食。"果如所料,伍子胥后来遭诬陷身亡,吴国被越军横扫而灭。这时都城断粮,饿殍遍野。随从们带领百姓前往相门拆城掘地,这才发现原来相门的城砖不是泥土做的,而是用糯米磨成粉做成的。从此,人们为了纪念并铭记伍子胥的功绩与忠烈,就在春节这一天家家吃年糕。

《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:(     )

A、浑水摸鱼 B、笑里藏刀 C、反戈一击 D、反客为主

答案:C,三十六计是我国古代兵家计谋的总结和军事谋略学的宝贵遗产,为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢

“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚”是陆游的一句名诗,其中“大材小用”形容的是下面哪位人物?(   )

A、韩愈B、庞统C、辛弃疾D、苏轼

答案:C,1203年,辛弃疾被任命为绍兴府知府兼浙江东路安抚使。第二年春天,宋宁宗要招辛弃疾到京城去,询问他对北伐金国的意见。好友陆游得知此事,作《送辛幼安殿撰造朝》诗曰:“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚。”以示鼓励。

春秋时期,晋国赵氏家族的家主,世称“赵孟”,第一位以”赵孟“为名的赵氏家主为( )

A.赵衰B.赵盾C.赵武D.赵文子

答案:B,赵衰与晋献公子重耳相善,辅佐晋文公称霸。赵盾专权,带领赵氏家族走向权利巅峰,也是第一位被称为赵孟的赵世家主。赵文子即赵武,也就是我们所熟悉的赵氏孤儿。

“苟利国家,生死以之”出自( )

A林则徐 B.子皮 C.子产 D.曾国藩

答案:C,春秋时期,子产在蒸锅经行改革,遭到了强烈的反抗,有人劝他放弃,子产便说道“苟利国家,生死以之”,后禁烟英雄林则徐化用此句为“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”

温家宝总理在总结执政经历时说道“知我罪我,其唯春秋”,化用了哪位古人的典故( )

A孔子B.左丘明C.孟子D.董仲舒

答案:A,出自《孟子·滕文公下》:“《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:‘知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!’ ”孔子编写完《春秋》说:“知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!”

下列诗句都是描写节日的名句,按其所描写节日的先后顺序,排列正确的是

①九日黄花酒,登高会昔闻。

②千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

③玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。

④去年元夜时,花市灯如昼。

A、④②③①   B、④②①③   C、②④①③   D、②④③①

答案:D。①出自岑参的《奉陪封大夫九日登高》,为重阳节;②出自王安石的《元日》,为春节;③出自皮日休的《天竺寺八月十五日夜桂子》,为中秋节;④出自欧阳修的《生查子•元夕》,为元宵节。

下列哪个国家作为殷商后裔在周初被分封?

A、 齐   B、楚   C、晋   D、宋  

答案:D,宋国(公元前1036年—公元前286年),周朝的一个诸侯国,位于今河南商丘。周初被封为公爵,国君子姓,为周朝三恪之一,春秋战国十二诸侯之一。周武王死后,武庚叛乱,被周公平叛杀死,另封纣王的庶兄——当年曾降周的微子启于商丘,国号宋,即宋国。

西晋时期“投梭折齿”和“一丘一壑”说的是哪位放荡不羁的风流名士?

A 阮籍   B 桓温   C 刘伶   D 谢鲲

答案:D   谢鲲(281-323):字幼舆,陈郡阳夏(今河南太康)人,西晋官员,陈郡谢氏士族的成员之一。散骑常侍谢衡之子,吏部尚书谢裒之兄,镇西将军谢尚之父,太保谢安的伯父。官至豫章太守,故有称谢豫章。投梭折齿”和“一丘一壑”都是从他的风流事迹演化而来。

传统上中国四大名砚指:

A:端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚

B:端砚、歙砚、洮砚、易水古砚

C:端砚、鲁砚、易水古砚、洮砚

D:端砚、歙砚、洮砚、陶砚

答案:A     砚是中国书法的必备用具。中国四大名砚是指甘肃洮州的洮河砚、广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、山西绛州的澄泥砚,它们是中国传统的四大优质名砚

《论语•八佾》中有“孔子谓季氏,‘八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也!’”意为季孙氏于其家庙之庭作八佾之舞,是以大夫而僭用天子之礼。那么,八佾指的是多少人的舞蹈规格?

A、8    B、16    C、32    D、64

答案:D。八佾,亦作“八溢”或“八羽”。古代只有天子才有资格使用的舞蹈规格,为八行八列,共六十四人舞,故称其“八佾”。

现代人盛夏酷爱的冰淇淋并非舶来品,古代中国便有之。“酥山”是比较典型的一种冰淇淋,根据文献记载,酥山最底层应该是冰,上面覆盖着奶油、酥油,还要插上花朵、彩树等装饰品。“酥山”出现于哪个朝代?

A西汉   B唐朝   C宋朝   D元朝

答案:B。在唐章怀太子墓“仕女图”和唐代壁画“野宴图”中,都出现了“酥山”,而章怀太子墓“仕女图”中的6位人物,有两位都捧着“酥山”。“酥”,与我们今天的奶油、黄油大致接近,是一种乳制品,是从北方游牧民族传入中原的。在当时,“酥”被认为不仅滋味美妙,而且营养价值极高。除了白色的“酥山”,后来还出现了“贵妃红”或“眉黛青”染出来的红色或绿色的“酥山”。

以下哪一位不是春秋时期著名战将?

A、先轸B、荀罃C、白起D、伍子胥

答案:C。白起:又称公孙起,战国时期秦国郿县(今陕西眉县)人,中国古代著名的将领、军事家。为秦昭王征战六国,为秦国统一中国做出了巨大的贡献。曾在伊阕之战大破魏韩联军,攻陷楚国国都郢城,长平之战重创赵国主力,功勋赫赫。

先轸:春秋时期晋国名将、军事家,因采邑在原(今河南济源西北),故又称原轸。指挥城濮之战、崤之战。

荀罃:春秋晋国卿士,姬姓,智氏,名罃,字子羽,谥号武,史称智武子,曾任晋国中军元帅。

伍子胥:春秋末期吴国的大夫、军事家,名员,字子胥,楚国人。

匾额是中国古建筑中的重要组成部分,是中华民族独特的民俗文化精品。中华民族的传统道德往往在古代的匾额中有所体现,下列匾额题字与建筑物对应不正确的一组是

A、旁求俊乂——贡院

B、万世师表——孔庙

C、还我河山——岳飞庙

D、明镜高悬——武侯祠

答案:D。武侯祠悬“名垂宇宙”匾额。“万世师表”匾是清代康熙皇帝于康熙二十三年(1684年)十一月到曲阜孔庙祭孔时御赐。“俊乂”指贤才,“旁求俊乂”即搜罗人才之意。

现代考试中的试卷上有密封线,其用来防止批阅试卷过程中出现徇私现象,保证考试的公平公正。事实上,这一方法是古代科举考试中的“糊名法”的延续。试问,“糊名法”应用在科举考试之中?

A、后周   B、北宋   C、南宋   D、元代

答案:B。糊名在宋代常称为“弥封”,就是要把试卷卷首的考生姓名、籍贯和初定等第都要封住或者裁去,以防评卷官徇私作弊。992年(宋太宗淳化三年),将作监丞莆田陈靖上疏,建议在科举考试中使用糊名办法,得到宋太宗的采纳。1008年(真宗大中祥符元年),糊名法在省试中开始实行。采用糊名法以后宋真宗高兴地对宰臣王旦等说:“今岁举人颇以糊名考校为惧,然有艺者皆喜于尽公。”

“中原定,天下安”。中部地区(山西、江西、河南、湖北、湖南和安徽六省)是文化资源大区,有很多历史文化名城,下列地名读音正确的是

A、山西洪洞(hónɡdònɡ)B、河南中牟(zhōnɡmóu)

C、湖北猇亭(hǔtínɡ)D、安徽歙县(shèxiàn)

答案:D。洪洞音tóng,如《苏三起解》第一句“苏三离了洪洞县”。中牟zhōnɡmù。猇亭xiāotíng,古地名。在今湖北枝城市境长江东岸。三国蜀刘备伐吴,驻军于此,为吴将陆逊所败。《三国志·蜀志·先主传》:“﹝章武二年六月﹞陆议大破先主军於猇亭。”

宋明理学是中国传统哲学思想的巅峰,历史上,人们又以程、朱和陆、王分别为宋明理学中理学和心学的代表人物。以下称谓与此四人依次相对应的是哪一项?

A、颢、憙、九渊、守仁

B、正叔、元晦、子美、伯淳

C、伊川先生、考亭先生、象山先生、阳明先生

D、纯公、文公、文安公、文成公

答案:C。程朱陆王分别指程颐,朱熹,陆九渊,王守仁。B中子美为陆九渊兄长陆九韶之字,陆九渊字子静;伯淳为程颢之字,王守仁字伯安。D中纯公为程颢的谥号,程颐谥号为正公。

孝一直是中华民族的传统美德。在我国古代有很多关于孝顺的故事,比较有名的是“二十四孝”。其中,“扇枕温衾”讲的是谁的故事?

A、黄香   B、陆绩   C、吴猛   D、王祥

答案:A。

景泰蓝,学术正式名称为铜胎掐丝珐琅,是一种将各种颜色的珐琅附在铜胎或是青铜胎上,烧制而成的瑰丽多彩的工艺美术品,是中国元明清时代工艺美术品的杰出代表。因其在明景泰年间兴盛起来而得名,请问在下列哪位皇帝在位时期,景泰蓝再次兴盛并得到进一步发展?

A.万历       B.康熙         C.乾隆        D.道光

答案:C     (到了清代乾隆时期景泰蓝又有了新的发展,不仅品种繁多,而且也会制作具有西洋风味的西方仕女杯碟这类的作品。而且珐琅釉料从六七种发展到十几种,使景泰蓝的色调更加丰富典雅,工艺技术更加细腻精湛。)

人们常说“活到老,学到老”,学习是伴随人一生的事情。古语云“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,此句出自

A、《大学》B、《中庸》C、《论语》D、《荀子》

答案:B。

“事贵善始,尤当善终”。善始善终、善做善成是成就任何事业的根本要求,反之,半途而废、知难而退必将一事无成。古人曾说,“靡不有初,鲜克有终”,意思是做人、做事未尝没有善始的,却少有善终的。这句话出自

A、《诗经》B、《左传》C、《国语》D、《史记》

答案:A。出自《诗经·大雅·荡》:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。”

与港澳台地区进行公务往来时,需要将简体字转换为繁体字。下列繁体字使用正确的是

A、千裏之行B、影後C、發生D、人雲亦雲

答案:C。

A应为里。表示距离的单位。裏有两意,1指衣物的内层,2指内部,与外相对,并引申为一定范围以内。古代表示距离时用的是“里”

B当为后。後有四意,1指空间在背面,反面的,与“前”相对。2指时间较晚,与“先”相对。3指次序,与“前”相对。4指子孙。“后”在古语中可以表尊贵的人,如皇后。

D中应为云。雲可作为姓氏,又可指雲彩,并可借喻为雲集。古语中“云”表示“说”。

谣言的整治是社会的一个热点。作为大学生,更应该增强自身对谣言的识别能力,做到不信谣不传谣,让谣言止于律,止于真,止于防。下面哪个成语与“谣言”无关?

A、流言蜚语B、诽谤之木C、三人成虎D、以讹传讹

答案:B。诽谤之木,供百姓书写政治缺失的表木。《吕氏春秋·自知》:“尧有欲諫之鼓,舜有诽谤之木,汤有司过之士,武王有戒慎之鞀,犹恐不能自知。”高诱注:“欲諫者击其鼓也。书其过失以表木也。”

“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,这副由顾宪成撰写的名联在中国可谓家喻户晓,曾激励过多少爱国志士为理想而奋斗。这副对联所在地是

A、湖南岳麓书院B、江西白鹿洞书院

C、河南嵩阳书院D、江苏东林书院

答案:D。此联为明东林党领袖顾宪成所撰。顾在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡"读书不忘救国",至今仍有积极意义。

元太祖铁木真是蒙古草原上的英雄,他被人们尊称为“成吉思汗”,在统一蒙古的过程中与札答兰部首领札木合之间有一场战争是铁木真征战生涯中罕见的一场败仗,请问这场战争是:   (   )

A斡难河起兵      B 野狐岭会战   C三峰山之战      D十三翼之战

答案:D     十三翼之战是成吉思汗统一蒙古进程中与札答兰部首领札木合之间的一场战争。因铁木真将自己所属三万人分为十三翼迎战札木合而得名。战争结果铁木真失败,但因札木合残杀俘虏,引起部下不满,并归附铁木真,反而增强了他的实力。

孙中山先生生前大力提倡植树。现在每年的3月12日是植树节,就是为了纪念孙中山先生逝世而规定的。请问在孙中山先生逝世前我国的植树节是在哪个节日?

A上元节   B花朝节   C清明节   D寒食节

答案:C   1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。自此我国有了植树节。

我国的科举制度萌芽于隋,前后绵延达千余年之久。其中,明清两朝可谓是其鼎盛期。明清两朝的科举以进士科最为重要,其考试分为院试、乡试、会试和殿试。我们经常听到的“春闱”、“杏榜”描述的是哪一级考试?

A院试   B、乡试   C、会试   D殿试

答案:C    会试由礼部主办,在京城的贡院举行。一般在乡试的第二年,也就是丑、辰、未、戌年,考期多在春季二、三月,所以又称“春闱”。发榜在四月,正值杏花开放,所以又称为“杏榜”。

文言短篇小说在中国文学的发展历程中别具一格,(    )代表了我国文言短篇小说的最高成就。

A.干宝的《搜神记》         B.刘义庆的《世说新语》     

C.纪晓岚的《阅微草堂笔记》 D.蒲松龄的《聊斋志异》

答案:D   《聊斋志异》内容丰富多彩,形象栩栩如生,故事新奇,结构巧妙,千姿百态。作者将古代小说中“志怪”“传奇”和“人情”的精华特色揉为一体,艺术造诣在历代文言小说之上,是17世纪后半期,话本、拟话本小说已过花红时节结出的硕果,也是我国微型小说从低级到高级的发展过程中的分水岭。

佛教音乐又称法事音乐、庙堂音乐。道教音乐指在斋醮([jiào)等宗教仪式中配有独唱、齐唱、吟唱和鼓乐、吹打乐、合奏等形式的音乐。下列音乐中属于道教音乐的是?

A、《戒定真香》 B、《吉祥宾》  C、《谱安咒》  D、《鸿雁赞》

答案:D  注释:《三清胜境》 、《仙家乐》、《白鹤飞》、《鸿雁赞》、《迎仙客》等为道教名曲。ABC均为佛教音乐。

古代人们一日两餐。第一顿饭称为朝食,亦称饔或早餐,时间在隅中之前,约为今时9时左右,第二顿饭在申时,即现在的16时左右,请问第二顿饭称为什么

A:晚食  B :晦食  C:铺食   D:宵食

答案:C     古时人们的第二顿饭称为铺食,亦称飧(音同孙)。时间在申时,约为今时16时左右。在古汉语中,“饔飧”一词就是指一天的饭食

战国时齐国人所作,1972年在山东临沂县银省山西汉墓中重新发现其残简,该书总结了战国中期以前的作战经验,包含着朴素的唯物论和辩证法。请问是下列哪本兵书()

A:孙子兵法  B:孙膑兵法  C:吴起兵法   D:六韬

答案:B

《孙子兵法》:亦称《孙子》、《吴孙子兵法》、《孙武兵法》,是我国现存最早的兵书,为春秋末孙武所作,共八十二篇,图九卷。《吴子》:由吴起、魏文侯魏武侯辑录,共四十八篇。《六韬》:传说为周代吕望(姜大公)所作,后经研究,认定为是战国时的作品,现存六卷,即文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬

我国古代十分重视座次,因为座次是分别尊卑的重要标志。请问以下哪种座次是室内最尊的座次?()
A.坐北面南   B.坐西面东   C. 坐南面北   D.坐东面西

答案:B   我国古代贵族的房屋一般都是堂室结构,它坐北朝南,前堂后室。在堂上举行的礼节活动,以“南向为尊”;而在室内,则以“东向为尊”。这是因为室一般是长方形,东西长而南北窄,故室内最尊的座次是坐西面东,其次是坐北面南,再次是坐南面北,最后是坐东面西。

“诗仙”李白喜欢游历天下名山,在游历名山的过程中留下了许多诗句,下面哪句诗是描述黄山景色的( )

A、天门一长啸,万里清风来。

B、千峰争攒聚,万壑绝凌历。

C、丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。

D、飞流洒绝巘,水急松声哀。

答案:C

宋朝著名的女词人除了大家所熟悉的李清照外,还有一位朱淑真。前者的词集叫做《漱玉词》,请问后者词集是:(  )
A、《饮水词》   B、《花外集》   C、《梦窗词》   D、《断肠词》

答案:D

《饮水词》是清初词人纳兰性德的词集,王沂孙:字圣与,词集名《花外集》,《梦窗词》是宋代词人吴文英的代表作之一,《断肠词》是宋代诗人朱淑真所作诗词之一。

“甲骨学”在近代语言文字研究中占有重要地位。在甲骨学史上,有四位学者做出过重大贡献,被钱玄同誉为“甲骨四堂”。四位之中,号“雪堂”的是下列哪位学者:(  )
A、罗振玉   B、王国维   C、董作宾   D、郭沫若

答案:A

南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列各诗句不是陆游所作的是:( )
A、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。  B、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C、折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田。  D、京华结交尽奇士,意气相期共生死。

答案:C

北京广安门桥北有一座著名的蓟城纪念柱,《礼记》记载:“武王克殷反商,未及下车,而封皇帝之后于蓟”,于蓟城建立相关的制度是(  )

禅让制      B.井田制      C.分封制     D.郡县制

答案:C

诗句“西出阳关无故人”中的“阳关”位于现在哪个省:( )
A、新疆   B、甘肃   C、宁夏   D、陕西

答案:B

长城被誉为中国古代第一军事工程,其历史可上溯到西周时期。但是,中国历史上有一个王朝却没有修筑长城,请问这个朝代是:

 A.汉朝             B.隋朝     

 C.唐朝             D.元朝

答案:C

汉高祖时自荐为汉王朝制定朝仪,采用古礼并参照秦的仪法而制礼的是谁?

   A.萧何            B.曹参    

   C.陈平            D.叔孙通

答案:D   《史记·刘敬叔孙通列传》记载:“叔孙通曰:‘五帝异乐,三王不同礼。礼者,因时世人情为之节文者也。故夏、殷、周之礼所因损益可知者,谓不相复也。臣原颇采古礼与秦仪杂就之。’上曰:‘可试为之,令易知,度吾所能行为之。’”叔孙通率领鲁国儒生及其弟子制订了一套礼仪制度,汉高祖赞曰“吾乃今日知为皇帝之贵也。”

唐代名句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”为以下哪位诗人所做?

A.刘希夷         B.张若虚     

C.李商隐         D.杜牧

答案:A     出自刘希夷《代悲白头翁》

以下词牌名在宋时相对应的词中字数最多的是?

A.永遇乐        B.望海潮          C.一剪梅          D.蝶恋花

答案:B    永遇乐,共104字;望海潮,共107字,一剪梅,共60字;蝶恋花,共60字。

他是玄宗时期在位时间最长的宰相,他大权独握,蔽塞言路,排斥贤才,导致纲纪紊乱,还建议重用胡将,使得安禄山做大,被认为是使唐朝由盛转衰的关键人物之一,请问他是:

A萧嵩 B李林甫 C杨国忠 D崔圆

答案:B。

著名的“崤之战”是发生在春秋时期晋国与秦国之间的一场具有决定性意义的战役,那么“崤之战”发生的地点在今天的哪里?

A河南省偃师市         B河南省新郑市

C河南省中牟县         D河南省洛宁县

答案:D




Copyright © 新华书店古典小说价格联盟@2017