无名1.10 成也《》!败也《》

2022-04-08 14:13:03


无名者奉差书无名,为叫更多无名者认识无名。“无名”是谁?为何要认识?又如何能认识?正是《无名》所要传达的。


笔者的确是籍籍无名之辈,却并非本书主角“无名”;《无名》是笔者之自传,但同时又是为真正的主角“无名”代言。故此,我以“无名”自居、又以“无名”命名。


无名不是我,然而“我就是无名”!




成也《》!败也《》


这是最好的时代,是点点划划手机屏幕,就可以轻松获取知识和物资的时代。这也是最坏的时代,因简便低廉的成本,却并没有为我们节省出有效的时间。信息科技的爆炸缭乱了我们的心,鸡血着不愿被时代淘汰的人,去追赶那失之不甘、得之怅然的满目琳琅。


这是最坏的时代,也是最好的时代。


选择太多、诱惑太大、变化太快……人人都兴奋又焦虑,常常,还未确定自己究竟需要什么,就一哄而上又一哄而散了。谁还愿意停下来思考生命的本质?谁还敢于把时间浪费在听起来“不切实际”的追求上呢?横亘在我们与神之间的障碍物,是越来越多了。


好在,神为我们另辟一条通往祂的捷径:《》。


01

天书非天书


听到“”二字,恐怕就有人要望而却步了。经书多与宗教典籍有关,大抵就是“晦涩难言、深奥难明”的代名词。非聪明绝顶实难深明其中大义,多少资质平平者就此被拦截在仙门之外啊!在这人心浮躁、无心慕道的世代,赐下一部经书却是通往神的捷径吗?


阿们!《》是“天书”,但并非天书。


经,即“经纬”之经,引申为“标准”。应用于宗教典籍多指“真理”,因真理正是衡量“三观”曲直的准绳。,指从神那里得来的真理,表“无上权威”之意。《》乃上帝之书,可谓是真正的“天书”。


但这部“天书”的问世,目的就是为了帮助人—认识神—而得救。能否与神恢复应有的关系,关乎的是每个人的性命,而不是个人境界的提升。神巴不得人人得救、无一沉沦,又岂会在作为普及之用的《》上故意设置“准入门槛”呢?


故,《》是从神而来的“天书”,但却不是普罗大众读不懂的天书。她是神赐给人类阅读的书,为要叫人能更为清楚、完全地明白祂的心意。并且,所谓“大道至简”啊!真理本就应该简明通达,是就说是,不是就说不是。绝无模棱两可之处。


神之书,并不神秘,恰是“接地气”的。


02

何为“神的默示”


既说《》从神而来,难道这部巨著如同神所造的“天地万物”一样,由神亲笔写就、且凭空从天而降的吗?


没有那么玄乎!


现如今通用的《》,是由66册不同的“神之书”集结而成,而这66册书则分别由40多位先知执笔,撰写、记录得来。“先知”泛指“神的代言人”,是传达神话语以教导百姓的人。这四十多位先知,生活于不同的时代,最早成书、和最后成书的那位相距约1500年。


既然都是出于人的“手迹”,何以说是来自神的呢?


论到《》的来历,使徒保罗曾在写给提摩太的书信中提到——都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。【提后3:16-17】


都是神所默示的!


那“默示”是什么意思呢?许多人误把“默示”当作是“神传达旨意的某种特殊方式”。实际上,默示就是指“神谕”。其特殊性在于“神旨意”本身,而非方式。就如我们对“圣旨”的理解,是专指来自皇帝的指示,而“默示”就是专指“来自神的指示”。


都是神所默示的,意思就是“上所呈现的内容、以及其中所体现的含义,都是来自神的启示”。也正因为《》源自神的“背书”,她才具有权威性,能作为标准来判断其余的“人、事、物、理”是否出于神。从而匡扶、归正我们对神的认识。


03

《》所启示的内容


神赐下《》,是为了帮助人类得救;而得救的途径?概括而言就是“认识神”。故此,《》所启示的内容就是——神(三位一体独一真神)。换句话说:《》是“神”的文字说明书。


但,“说明书”不代表是“说明文”。


在《》所收录的66册书卷中,多是以“叙事”的方式,还原出一部古往今来“人如何与神同行”的纪录片。通过有血有肉的历史画面,神的形象、神的话语、神的作为、神的心意,以及人类与神应有的关系、人类该如何恢复与神应有的关系……就统统活灵活现于阅读者的眼前了。


可以说,《》就是前人对神的“见证集锦”——为神作证的。向不知道神的人普及“神的存在”;使想认识神的人明确“神是怎样的存在”。


当我们通过《》,在亚当、、摩西、彼得的身上看见神的恩典、神的塑造,乃至神的形象……因而受感、又心向往之、且效法前行,就能渐至认识神、在圣灵里与基督合一而得救。


04

凭什么相信《》无误


当你需要确定一个汉字的读音、书写或意义时,最简便有效的方式是什么?查字典!无论是纸版还是电子版。除了人为失误,我们很少会质疑字典上的诠释是否正确。毕竟它们沿袭了世代专家谨慎地考证和统一的认知。


我们若承认了“专家们”的专业,就意味着接受了这些“典籍”的权威与标准。也只有先认可了该字典的权威无误,才能以此为准去衡量对错。


《》之于人类认识神,有着同样的作用。


但作为一个连“神是否存在”都未确定的人,又如何能接受《》是出于神的说法呢?即便我相信神是真实的,但如何能证明《》就是出于神的?


05

如何证明《》源自神启


如前多番赘述:我们虽然无法以肉眼看见神,但神通过万物显扬、万口传扬来彰显祂的形像、启示祂的作为,引起我们思考从而寻求认识祂。凡从神所出的人、事、物、理,其本身的共性就形成了互为伴偶的证据链,反过来共同指向神、见证神。


而《》上记录了什么呢?不就是从神而出的人、事、物、理么?因此,《》本身所呈现的内容,就可视作互为伴偶的“内证”。


1)如今通用的《.新旧约全书》,共计66卷,分别出自40多位先知(记录者)之手。几乎每位记录者都在自己的书卷中提到:记下这些内容的原因是受到神的亲自呼召。并且有记录下神详细的话语。


例:…我(以西结)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象……祂对我说:“人子啊,你站起来,我要和你说话。”(参 结1:1;2:1)…我(约翰)听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(参 启14:13)


2)先知自称是从神得到的话语,就是真的吗?


其一:基督对《旧约》的认证,确保《旧约》的权威。曾说:“你们查考,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。【约5:39】”所指的“”,就是如今的《旧约》全书。


其二:先知所记录的多包含预言。而《旧约》中,同一个预言就包含明喻、隐喻两条线。多是借近期会成就的以色列及周边列国的局势,作为明喻,同时隐射末世必要发生的景象。而这些预言之中又同时隐藏着对救主降世拯救的预言(所以说“给我作见证的就是这经”)。除了末世部分的预言,其余的都已实现。


例:《但8章》中但以理领受了“马代波斯要兴起”的预言时,还是巴比伦当权的时代,随后,但以理直接经历了“马代波斯取代巴比伦”。不仅如此,《但8章》虽已明确是关于“马代波斯”的预言,天使却一再提醒说“这是关乎末后的异象”。(参 但8:17;19;26)


3)基督的话语被记录在《新约》之中,那是真实的吗?《新约》是来自神的吗?《新约》的27卷书,都是出自基督不同的门徒之手。尤其4卷福音书,被视作“基督”的传记,由不同的人从不同的角度记录了的生平言行。据非基督徒的历史学家,对“四福音”进行比较考证,确定他们的真实性。


4)除此之外,“新旧约”本就是一脉相承的整体。旧约如同谜面,新约如同揭晓谜底;旧约是预表,新约是本体。新约不是外添的,只是随着时间推移,神的计划蓝图渐进开启逐一完工、逐一展现,新约是总结。旧约、新约共同呈现,才是全备的启示、完整的福音。


两约共计66卷书,出自40多位先知之手,跨度近1500年。不同的时代、不同的事件、不同的笔触,却共同指向了同一位主角“基督”,体现了同一主旨“救赎”。如同分散于历史长河中40多位互不相识的人,每人领到一片拼图,最终由神之手将它们汇集成完整的福音全景图。


《》的形成本身就是一大神迹。


而《》之外,历史学家的考证、神学家的追认,以及世世代代基督徒因亲身经历神而对《》的认可,都一再佐证着《》的权威性与绝对无误。


但无论是内证、外证,在“铁证”面前对于从未接触过神的人来说,或许能叫人从此闭嘴无法再反驳,但要“心悦”、要“诚服”,则必须有自身经历的验证。俗话说的好:实践是检验真理的唯一标准。


《》内证、外部佐证、个人经历的应证,此三者互为伴偶共证《》源自神的默示。


注:因已有大量书籍专门论述证明《》的权威,笔者主题并非于此,故只一笔带过。如欲了解请自行查考。


06

神只是以色列的神吗


阅读《》会发现一个不争的事实:无论旧约、新约几乎全部出自以色列人之手。就连道成肉身的基督也是以色列人。神也亲口宣告,拣选以色列人作为神的子民。


,只是以色列人(犹太人)的神吗?或者许多人认为“”是由“犹太教”发展而来的?又或者说,是到了基督降生、受死、复活之后,神才成为了全人类的神吗?


神是不分地域、人种的,全人类只有一位神。


之所以会产生“以色列神”的错觉,那是因为神对整个人类救赎计划的设计、布局与推进的掌控。简单来说,福音的传递、救赎的开展,是随着人类的发展由点、线、面依序铺设的。


以色列地处亚、欧、非三大洲交界,隶属人类发源地。也就是说,不仅最初的人类集中于此,且很容易由此往四面八方辐射开去。福音也因此随人口的增长、迁徙而不断扩散。这就好比神只是在众水的源头撒了一把盐,因着水流的路径顺流而下所到之处就都咸了。


但谁愿意来传递福音呢?无疑惟神的子民。


从个体“亚当一人”(点)、到族群“以色列全家”(线)、最终到普世基督徒“教会/国”(面),都是“神子民”的象征。神家、神国、教会,虽叫法不同,但特征都一致,就是由神的子民/百姓组成的。


从起初到末后,标准从未改变,回应神呼召、跟随神脚踪的,被称为“神的子民”。改变的只是作为“代表”的方式,不同的时期、不同的代表作为象征。


作为福音使者的“以色列”,不仅象征着区别于罪恶世界的“神的国度”,也象征着不愿与世人同流合污、听从神的召唤的“神的子民”。神的子民,既是个体,也是一体;神的国度,是由个体汇聚成的整体。

 

作为一个被选为“代表”向世人“作见证”的民族,以色列所接受的神的教导无疑比任何民族都系统而全面,甚至在衣食住行、节期礼仪各方面都被严格要求按照神的规范来执行,以此与当时同地区其他民族区分开来。当然,更进一步说,神在地上设立人能看见能明白的规矩,是要借着其中所彰显的意义来影射“天上”看不见的真正的“神的形象”与“神的国度”。


地上所能见的,是天上未曾见的“伴偶”。

 

也因着以色列人兢兢业业的传承,神的话语、神的作为、神的启示才得以被保全下来,不偏不倚的记录在《》之中。所以,不要疑惑为什么《》是以以色列和周边国家历史作为背景的。这确实是属于他们的历史,但也是神与人交往的缩影。


也不是从犹太教发展而来的,是人把神的国塞进某种宗教体系之中加以区分。既然昨日、今日、直到末后,神对“神子”的标准从未改变过,何来“变异”之说?基督确实是于公元元年道成肉身,但无论基督降世为人之前还是之后,得救的人所信的都是“三位一体的神”,得救都是因为替罪羊“圣子”基督的献上。


用保罗的话说,基督降世之前能够得救的人,他们是“欠着行全律法的债”。什么意思?打个比方:进天国就好比住进了神的家,而进神的家有一个条件是“无罪”。但每个人都是有罪的(欠着债的),都是靠基督为我们赎罪(还清了债),才能满足条件。


那基督没有道成肉身受死复活之前的人,他们是先“贷款入住”,后等基督来还把债还清;基督之后的人,是基督已“全款付清”,直接入住。


都是因为基督,以色列人所等候的弥赛亚!


07

《》之外有无真理/启示


《》之外当然有真理,神的印记无处不在。


但《》的神奇之处,就在于区区一部书,既涵盖了所有真理。并解释了人类的起源、结局,以及活着的意义。更重要的,她系统全备的提供了“人类得救”的途径、方法,解析了原理。又经由以色列人“誓死捍卫”,保全了其不曾删改的最原始面貌。


因此,她能作为去伪存真、评判真理的标准而存在。正如权衡“汉字”的对错,我们会以字典为依据。那判断是否出于神?则以《》中所体现的原则为依据。


另外,我们会听到一种说法“《》之外再无神的启示”。


这不是说《》这本书之外,就不存在神的话语、神的启示。除了被收录在《》中的先知书卷,神当然还有许多的子民、许多的先知,他们同样受神默示、差遣、传讲神的旨意。就是被收录其中的这些先知、使徒,他们所著的书卷也绝非于此。《》的成书是有拣择的,合乎真道是必然的,其次也要出于“名家”、有代表性、去重复性。


那为什么说“《》之外再无神的启示”呢?


因为《》的主旨是关乎人类的拯救,对于得救的启示,现成的《》已面面俱到、无所不包。已经全备、并且系统。不会再有《》中没有提到过的、全新的、关于救赎的启示了。


08

成也《》!败也《》


取此为标题,并非哗众取宠。


开篇既已提到——神赐下《》,是为我们开辟了一条通往祂的捷径。在这个满是“眼目情欲”诱惑的世界,我们为太多事吸引分心,每天为柴米油盐已经焦头烂额,稍事休息就想追个剧、玩玩游戏,很少有人能撇下一切专心寻求生命的意义了。


而《》就相当于考前划重点,神以最言简意赅的方式,将所有精华提炼出来、有序整理,交到我们手中。让我们看看前人的故事,吸取教训、总结经验,甚至罗列出“怎么做”的步骤,大大缩短了自己探寻的时间啊。


能阅读到《》的我们是幸运的!但也正因为有了《》,许多人反而本末倒置——高举《》、丢了神。


《》出于神、也见证神,但《》不是神。她只是一部“文字说明书”,帮助我们更好的认识神。当我们看见“别人与神的故事”,又效法他们与神同行,、如摩西、如一般,个人与神的关系了。“别人的神”才成了“我的神”。


没有《》的人能认识神吗?很显然啊!在《》成书之前的人,都没有《》。但他们与神是何等亲密呢?难道因为有了《》,神反而不与我们亲密了吗?摩西与神面对面说话,圣灵在的里面、在使徒们的里面对他们说话,而我们同一位天父,只通过《》对我们说话?!


这就是许多人对神的“认识”吗?谁是神的儿子?基督!像基督一样与神时刻连接合一的,才是神的儿子。不要有了《》,却丢了神。别像法利赛人那样,徒守律例却弃绝了颁布律例的主。如果你的神只“活”在《》上,生活中从来没有交集的。


那么很抱歉,神不是你的父。


09

“打开”《》的方式


既然“天书非天书”,神赐给我们《》,就是为了“普及”让人能够明白。那为什么依然有许多人声称“读不懂《》”呢?


1)文化冲突。《》是由以色列人写成的(原文为:古希伯来文、希腊文、亚兰文),所依托的文化背景自然也更贴合于中东一带。因文化隔阂和对事件背景的生疏,的确会不便于理解。


建议:可购买或查询相关“文化”的背景书籍。甚至,我个人觉得不必太过纠结。虽然会不便于理解,但基本能意会其中所要表达的意义的。


例如:你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀【太6:2】。我们或许不理解“吹号”是以色列人的某种文化习惯,但同样可以明白这段话的意思是教导我们“行善的动机。施舍时不要故意张扬,生怕人不知道”。


2)阅读障碍。华人通用的“和合本”翻译文体,是文言文和白话文的结合体。对于习惯了“大白话”的当代人来说,有些地方需要“拐一拐弯儿”才能理解。


建议:可购买或下载“现代中文译本”的《》,语言上通俗易懂,能大致解决因翻译造成的阅读不畅。


3)预言预表。《》上记录了大量预言,以及含象征意义的“预表”。而我们都有一个“是绝对真实无误”的观念,初读者会不易分辨哪些是事实、哪些是比喻、哪些是预表,哪些既是事实、又是预表。



那抛开诸如以上技术性难题,就能读懂了吗?


《》上当然是有难点的,每位基督徒属灵生命程度不同、对神的寻求心不同,但大家都只有这一本《》,那能从中得到的收获自然也不同的。越渴慕、越寻求,当然就明白更多、理解更深刻。


《》上记载了一位令人称羡的属灵领袖——大蒙神眷爱的但以理,神将未来的事晓谕他。为什么但以理蒙神眷爱?经上记着说——大蒙眷爱的但以理啊…因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。(参 但10:10-12)


要想读懂《》,最关键的两点就是“用心”和“寻求”。


大多数读经课程都会提到“要想明白,读经前就要祷告求圣灵来开启”。这种“总结”固然不错,但“明白的人”不用教,“不明白的人”恐怕只学了个表面形式而误解了“祷告”的意思。所以我想直接挑明了告诉你——祷告读经的精益是“用心”和“寻求”,而不是口头上说一句“主啊,求你开启我”。


那用心寻求的表现是怎样的呢?


既然介绍《》,我们就引用上的描述来罗列几个关键词:专心求明白、刻苦己心;来往奔跑(或作“切心研究”),知识就必增长;昼夜思想,这人便为有福;甘心领受、天天考查。


人的财宝在哪里,心就在哪里。一关游戏过不去,我们也会努力多操练几次。如果真的那么在乎神的旨意,那在读经或者生活中,遇到不理解不明白的地方,自然就会放在心上昼夜思想,专心求明白。而神应许说:寻求的就必寻见。神不听口头祷告的言语,听的是“心声”。


别急着说《》读不懂或不能全明白,先扪心自问你真的那么渴慕明白吗?你渴慕明白的动机又是什么呢?神,倒真期待我们都能寻求明白,不然白白赐给我们《》了。


10

对初读《》者的建议


无论是“老信徒”还是“初信者”,用心寻求都是贯彻始终的根本。但对于初读《》者,我想提几点比较实用的个人建议。


1)放下偏见。我知道你不可能现在就完全接受“是绝对真理”的概念,但也请不要带着质疑、挑刺的心态去读《》。因为人都很骄傲,一旦发现自己错了,会碍于颜面而将错就错。


2)放弃听来的教义。当你开始阅读《》,多半是已经有人向你传讲过福音,难免为你总结过一些“教义”。教义大多是总结性的原则,简练但需要解释,甚至是辩证的,不能完全按字面意思理解。把教义的字面意思当真理,就容易以此为准反而去衡量、曲解上清清楚楚的意思。


3)阅读体验。如果翻开一本书,读了几页感觉很累,就不会再有高昂的兴致读下去了。对于初信者,读经的动力在于好奇心和求知欲。所以,虽然旧约到新约是按序的、渐进的,但我个人还是建议从新约开始阅读。旧约含大量预言预表,很容易因阅读艰难而就此放弃。


4)留意反常之处。在阅读时会出现似乎是明显违背常理,而不能理解的地方。这些不是《》出错了,恰恰是你寻求神的好机会。正因为反常,你才会思考,才会寻求明白,才有机会经历到神为你开启解经。切记,不要急于去问人或查解经书籍。你真的愿意明白,神会亲自以你能明白的方式告诉你。神回答你一句,比人为此给你讲一场道,更能扎根于心。


5)听见就去行。在读经中已经明白、领受的真理,就在生活中去践行。当你践行真理的时候,就能尝到神善道的滋味,也就因此进一步认识神。


6)不要速读。基于理解的认真通读一遍,比速读十遍、甚至单纯背诵更有效。


11

《》原则的提炼


《》原则或称“属灵原则”,就是帮助我们去伪存真,判断所听见的、所经历的是否出于神的精髓。


但“属灵原则”从哪里来呢?


《》文体多以“叙事”为主,而且整本《》66卷书,才共同形成了“系统神学”。也就是说,《》更多时候是呈现一则故事、一幅画面,让人通过阅读去体会神的心意、观察神的作为,同时体察那些“得着神”的人的原因。而不是一句一句神的话语来作为规条。即便有可以直接引用作为“教义”的钥句,也需要放在整本《》呈现的“系统神学”中辩证的看。


所以,并不是拿一句经文就能作为“属灵原则”的。


其实,属灵原则也并不是从《》而来,而是从神而来,只是《》是神的“文字说明书”嘛。是因着对神的深入认识,而越发了解神的品性、神的处事方法、神的心意,是以神的眼光来衡量所言所行是否符合神意。


要想真正提炼出《》原则、属灵原则、认识神……那唯一的方法就是时刻连接基督,与神同行。通读、查考《》,掌握全备系统的福音,莫断章取义;并常常操练所领受的,在践行中经历到神自己,让“道”显明在自己的“肉身”上。


12

串联总结导图




无名1.04 你在哪里?!

无名1.05 神!真的存在吗?

无名1.06 为什么人到尽头,神才出手相救?

无名1.07 为什么,不是人人都能绝境遇神?

无名1.08 你真的懂“进化论”吗?

无名1.09 伴偶的证据链


Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 新华书店古典小说价格联盟