南美啊,你都是盐(8)完结篇

2022-06-04 10:12:49


第十一天


纳斯卡线条——大巴——利马——超市——豪华饭店


由于纳斯卡荒原上的线条只有在300米的高空才能看清楚,所以一般都是预定航空公司的座位,执飞的都是只能坐六人的那种小飞机。T总说可能会很晕,我一听,又软了脚……


7点钟航空公司就派车来接人了,一路上又陆续接了四五个游客。到了纳斯卡机场,办理登机准备。我们是9点起飞的航班,小小的机场大概也就一百多平的样子,聚集了大概有20家航空公司或是旅行社,果然是开发较早的景点。

登机流程跟其他民航机没什么区别,一样要安检。之后就是候机,登记通知。一开始我们还站着门口看外面起起落落的飞机,后来一阵风刮来,我的天哪,灰尘以肉眼可见的密度扑面而来,吓得我躲到最后一排,结果手机屏上还是一层灰。

听说这边永远不下雨,我都不太敢相信,但空气干燥的确是真的,早上醒来我鼻子居然见血了。多年来我的鼻子一直很抗打击,就算一拳捣上去都未必出血,在南美这些天几乎天天早上出鼻血……


据百度百科:纳斯卡线条是一种巨型的地上绘,有着广大宽阔的直线,看起来就像机场跑道一样,描绘的大多是动植物。位于南美洲西部的秘鲁南部的纳斯卡荒原上,是存在了2000年的谜局:究竟是谁创造了它们并且为了什么而创造,至今仍无人能解,因此被列入十大谜团。

飞机上了天,我才发现,这些线条之巨大远远超过了我的想象。北由英吉尼奥河(Rio Ingenio)开始,南至纳斯卡河(Rio Nazca),面积达二百平方英里。最先看到的是一个三角形,这是一个锐角三角形,长的那边估计有好四五公里那么长,真难以想象,古人是怎么画出这么长且直的线条来的。

另外,并非我们在地上画根线那么简单,之所以这些图案能保存几千年,是因为古人将地面褐色岩层的表面刮去数公分,露出下面的浅色岩层而形成的坑道线条,每条平均宽度约为十至二十公分,而当中最长的则达约十公尺。我们有入木三分,人家有入地十分啊!

(我在飞机上看,就是这个效果,非常考验眼力。后面你们看的清楚的,都是我处理过的。所以在飞机上真的很容易晕。)


同时,跟当地气候也有关,除了干旱,这片高原还遍布碎石,阳光的热能被石子吸收及保留,散发时在空中形成一个具有保护作用的屏障,令到高原上的风来得轻柔,不至于吹散了碎石。

除了几何图形,最令人震惊的一些栩栩如生的动物图案,尾巴卷曲成同心圆的猴子,鲸鱼,亚马逊河蜘蛛,但是贫瘠的荒原根本就不产出这些动物啊,他们都咋画出来的呢?你要说地壳变动吧,也不对啊,如果之前这里有海洋,那这些线条也不可能保存2000多年。所以真的很奇怪。

(鲸鱼,第一个看到的就是这个图,太费眼睛了)


另外,这些动物的图案都非常巨大,蜘蛛50米,猴子100米,120米,蜥蜴180米,其中最大的是300米的蜂鸟,300米什么概念呢,差不多130多个姚明那么长……这阵仗,这场面,那么到底是为了什么才画这些线条的呢?

 

(交叉的三角形)


(蜂鸟)


答案是,不知道。到现在考古界也没有个靠谱的答案,所以就一直疑团下去了。大家可以网上搜搜,几乎说什么的都有。另外,这些线条是如何画出来的,也没有研究出来,甚至搭上了一个德国女数学家玛利亚·赖歇,一辈子都在研究这些线条,但直到生命终结也没研究出个所以然来。

(非常非常圆)


(树和手,对于旁边的卡车,尺寸惊人)


作为游客就兢兢业业地欣赏景色就好,再也不费脑细胞去研究为什么了。

我最喜欢的是那个蜘蛛,整体线条都特别流畅,而且是个对称图,看起来让人非常舒服,强迫症患者应该会非常喜欢。同时,这也是最精致的一幅画,细节甚至画出了蜘蛛的生殖器。

其中比较让人产生联想是一个人形的图案,官方命名为外星人,但我真没看出来哪里像外星人,就是个普通的人形啊,只是偷懒画了眼睛没画别的而已。

为了照顾游客的观感,飞行员一会儿往左飞,一会儿往右飞,好让游客从最佳角度欣赏这些线条。这么个飞法,我一会儿就不行了,开始晕机。真是服了,躲开了高反,躲开了晕车,居然又载在晕机上了!


下了飞机,大家都高高兴兴地拍合影纪念,我在旁边哇哇吐酸水。得亏自己有点心知肚明没敢吃早饭,不然还不知道要吐成什么样子。吐完还是一样高高兴兴地跟大家合影了,还赠了张证明书,证明我飞过,我看过啦~

事已至此,我已不期盼赶紧回国,能回利马就开心到跳起来了。回酒店就叫了车奔赴大巴站。


下了出租车就有个看上去智障的大叔帮忙提行李,非常热心,我叫T总给他点钱,结果刚准备掏钱包,他就被保安请了出去,特别心酸。估计他平时也赚不到什么钱,这种穷乡僻壤……


虽然是第二次坐大巴,但是没想到晕车比第一次还严重,难受得翻来覆去睡不着,不停地看Google地图离利马有多远。


下午5点多总算到了利马,今晚不再住贫民区了,而是选在靠近海边的米拉弗洛雷斯(Miraflores)商业区和富人区,酒店check in后第一件事就是去超市,把我们开心坏了。进了超市就是一通大采购,西瓜、木瓜、芒果(*^_^*)好幸福啊,总算吃上水果了!因为买得太多,不得不回了趟酒店。

(啊啊啊,超市!!大家都兴奋了)


(西瓜一点都不贵,还特别甜)


(我见过最大最大的木瓜!)


(芒果也好甜的~)


(我一个人吃了1/3)


(好大的蓝莓,当地产的。可惜也不便宜。)


找了家附近的中餐馆,没想到名字那么霸气,就叫“豪华酒家”,而且菜的味道也非常棒,每道菜都好吃到不行,虽然价格有点贵,但是现在谁还在乎多少钱啊,都饿了多少天了……看到菜单上的虾饺我猜老板估计是广东的,果然~后来听T总朋友说,这家饭店有着差不多是全利马最好的厨子了。哇!

(海鲜豆腐,这个像福建菜)


(我最爱的牛河~~)



这顿饭大概吃了600块人民币吧……



第十二天


利马——墨西哥城——提华纳——上海


黎江因为买错飞机票,昨晚就提前撤了。我们的飞机是晚上的,严格来说是第二天凌晨的,9点出发去都来得及,所以还有空在利马市区玩一圈。

(华丽丽的早餐,出了面包和鸡蛋,其他都是我们自己做的)


第一站就是老城区的广场。秘鲁首都利马可分为以市府广场(Plaza Mayor)为中心的北部老城区,以米拉弗洛雷斯(Miraflores)为中心的南部新城区,两地相距约10公里。利马也是挺堵车的,打车大概花了半个多小时,一路上感觉像是历史倒退了几百年。


(这辆大巴看着它堵了15分钟,还是原来的街上?新版的 古墓丽影马上全球上映了啊)


由于18世纪建造的建筑完好的保存下来,利马老城区于1988

(抓拍的好棒啊~?)


(西班牙风格的外窗)



从武器广场下车后,还没走几步就被防暴警察吸引了视线。几十个警察在街上严阵以待,都不知道干啥呢,看来利马的治安的确让人心慌。所幸大白天也没啥事,就一个老头嘴里嘟嘟囔囔在嚷嚷,警察一路把他赶得老远。

在一家巧克力店里参观了下,感觉价格比新西兰还贵,应该就是卖给外国人的,买了两包巧克力豆子就走了。

(巧克力品种太多了)


(贩卖手工艺品的大妈,好像在采访)



在邮局那里拐个弯,就到了圣佛朗西斯科教堂和修道院(Church and Convent of San Francisco),它也是除了利马大教堂之外,利马最重要的宗教建筑群。秘鲁人喜欢被埋在这,最多时曾经埋葬过7万人,这么多人挖再大的坑都不够,所以只准头骨和大腿骨入殓,其他统统移出去。即便这样也还是有大量的人骨埋在教堂底下,所以它有一个别称,叫“人骨教堂”!   


本来还想进去看看,T总对这些都没兴趣。考虑到都是西语,还不让拍照,我也就没坚持了。

(非常西班牙风格的教堂)



在老城区里闲逛,没多会儿T总就迷路了,哎,无语。


兜兜转转中遇到了拉默德教堂(Church la Merced),这个教堂的创建于1534年,可以说是相当古老了,其主要特征是雕刻装饰繁复的砖石拱门立面。

我觉得西班牙和葡萄牙人真的很喜欢彩色,圣佩德罗教堂也是漂亮的鹅黄色(Church of San Pedro),利马城中17世纪华丽的宗教建筑之一。据说里面有用黄金装饰的拱廊和祭坛,但所有南美的教堂我们几乎都没进去,不知道是不是游览欧洲的后遗症……



回到建于1921年为纪念秘鲁独立第一百周年的圣马丁广场(Plaza San Martin)上,广场周围都是20世纪初的建筑,具有典型的欧洲新古典主义建筑风格,形成了色调和样式的协调一致。,展示了正骑马穿过安第斯山脉的圣马丁将军英姿。圣马丁将军可以说是个人英雄主义的最佳写照了,于一己之力解放了秘鲁、智利、阿根廷,然后归隐欧洲,再未归来。 


他被称为“南美洲的解放者”、秘鲁、智利、阿根廷三个共和国的“建国之父”和“国家英雄”。是南美洲家喻户晓的英雄人物,但是最后的归宿却不是荣华富贵,而是十分困苦。听上去是个特别理想主义的人物啊……


逛完老城区又去了海边的larcomar购物中心,这是一个崭新的购物中心,还有很多品牌尚未入住。

 


到了这里像是又回到了现代文明社会,这里没有防暴警察,只有全球连锁的各个品牌,星巴克在二楼的中间位置,周围都是欧美流行的品牌。

(我报了英文名,她居然写了中文拼音!nb!)


(可能是当地一个艺术家的作品,非常喜欢)


而秘鲁当地的特色文化商店则都藏在购物中心的里间,因为读不懂西语,也没法逛书店。在手工艺品店里流连忘返,买了不少喜欢的小东西。


天色还早,回酒店附近去看了一眼普克亚纳遗址Huaca Pucllana,这个景点还是无意中发现的,就藏身于我们住的社区内。如果不是有心有找,还真难发现,这是一座公元400年建立的类金字塔的祭坛,这里展示了一些考古发现和遗骸。因为已经到了闭馆时间,就在外面转了一圈。

只剩下土坯和砖瓦的金字塔仍旧很壮观,因为高度十分惊人,大概到了四五层楼那样。能在城市中保留下这些残垣断壁也算实属不易。Huaca Pucllana 在公元 5 世纪开始动工兴建,比印加人开始建造马丘比丘还要早约一千年。Huaca Pucllana 意思是“祭祀圣地”,因此这个地方很可能是用来举行祭祀的。


在夕阳的余晖中跨过马路去邮局给T总寄明信片,南美之行即将划下句点,虽然一路经历各种身体不适,但前晚的水果大餐吃得好爽。不管之前经历了什么,只要此刻还好,那就很好。

晚上在酒店的厨房里拿剩余的食材做了顿大餐,没有比这一刻更美好的了。(完)

(生菜沙拉)


(牛肉烧芦笋)


(芒果肉一大碗)


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