新华书店古典小说价格联盟

2018高考语文:总复习易错题集锦——成语(比较重要!)

答案狗2020-09-23 14:35:30
高考,每天一题
每天10分钟,刷最新试题


2018高考语文:总复习易错题集锦——成语(比较重要!)


【易错题1】拾遗补缺

1.处在互联网时代,中小型民营书店虽然无法在出版规模、价格、渠道等方面和大型发行集团、出版社、传媒集团展开竞争,但可以专注于某一特色,________,市场空间小而利润不小。网络的传播与沟通效应、数据平台的挖掘分析能力,能够帮助独立书店更便捷地触及到读者的思想和需求,并________需求,引导消费。

 依次填入画横线部分最恰当的一项是:

 A.发扬光大  发现

 B.画龙点睛  刺激

 C.锦上添花  满足

 D.拾遗补缺  创造

【答案】D

【学生是怎么选的】

调研了一些考生,当时考试时选了什么?为什么选它?下面看看几个典型回答:

 学生甲:我这题选的是A。说实话,拿到这题的时候有点发懵,选项确实挺难排除的,代入空中读着都挺顺溜。我首先排除的就是D项,因为“拾遗补缺”这个词不常见,而且从字面理解的话,就是找到遗漏补足缺点的意思,看着与题目没关系,所以直接排除了,悔不当初啊!我选A是因为把B、C两项都排除了,“画龙点睛”“锦上添花”用在这里都不对,剩下的只有A了,代入进去,感觉“发扬光大特色,发现需求”都很合适啊。

学生乙:我选的是B。因为平常大家不都说刺激需求,引导消费嘛,再看第一空前面“专注于某一特色”,“画龙点睛”接上去很顺畅,而且好像有突出特色的意思,所以就确定B项是正确答案了。

学生丙:我蒙的是D,竟然猜对了!当时时间比较紧张,确实不知道选什么,也不想多纠结,就决定冒险一下,选了D,因为这些词中我就“拾遗补缺”不认识,看着它最不可能是正确答案,所以就选它。因为历年考试总会有那么几道题选的答案挺出人意料的,就想着放手赌一把,谁知道真赌对了呢!

【老师分析】

这道题难度确实挺大,真正做对很不容易,尤其是第一个空前后都没有内容,只有孤零零的一条横线。做这种难度很大的题,要从多方面考虑,比如词义、语境和搭配,然后一一排除。

本题的主要切入点是词义的理解和语境。像B项的“画龙点睛”指的是写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力,用在这里明显不行,排除。C项的“锦上添花”,用大白话讲就是好上更好,如果选C,那“专注于某一特色”是不是应该指更好的那一方面?那之前的好呢?文段中并没有提到,而文段说的是中小民营书店处境不好,因此排除C项。

 A项怎么排除呢?“发扬光大”不好排除,我们来看第二空,空前内容谈到“触及到读者需求”,后面是不是应该更进一步?如果再用“发现需求”是不是与“触及到需求”重复了呢?因此“创造需求”更恰当。D项的“拾遗补缺”指的是捡取遗漏,弥补缺失,正好对应前面虽然中小型民营书店夹缝生存的处境。

 

长按二维码,直接获取!

根据2018高考大纲、考试说明编写

标准样卷,所有考生都需要!


【易错题2】迫在眉睫

 2.家庭是社会的基本单元,家庭功能受损,已经并将继续产生深远后果。规模庞大的留守儿童,是中国独有的城乡二元体制的产物。解决这一问题_______,且无法毕其功于一役,多项改革不可能_______,但严峻的现实提醒我们,多层次的行动、全方位的改革必须启动或加速。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

    A.迫在眉睫  万无一失

    B.千头万绪  立竿见影

    C.千难万险  齐头并进

D.错综复杂  避重就轻

【答案】B

【考生是怎么选的】

    学生甲:这题我选的是A。主要是依据第一空选出来的,因为文段最后提到“严峻”“必须启动或加速”,说明情况很紧急,而“迫在眉睫”正好能体现这种迫切性,“万无一失”也挺合适,所以我根据整体语境选了A。

    学生乙:我选的是B。我跟甲的想法不一样,我是根据第二空确定的答案。空前指出“无法毕其功于一役”,说明不可能一次就成功,而“立竿见影”是立马见到效果的意思,正好与前面相对应,其他三个成语好像都不能,所以我选了B。

    学生丙:我猜的C。我也是根据第二空做出的猜测,因为我抓到空前“多项改革”这一关键词,“齐头并进”说明是有好几个事情一起进行,正好能对应,所以就确定答案是C了。

【老师解析】

这题难度真的不小,迷惑性很大。应该选B项,乙考生的答题思路是对的,根据语境来分析,前后对应。丙考生虽然也用了这一方法,但是抓错了关键点,而且如果你再验证一下第一空的话,恐怕你就不会选择C了,“解决这一问题千难万险”,读着通顺吗?不通顺吧,平常我们都说“解决什么什么问题经历了千难万险”,“千难万险”从词性来说,是个名词,用在此处肯定不正确,所以C是不能选的。

还有D项的“错综复杂”,代入空中一样是不通顺的,一般我们都说“问题错综复杂”,而非“解决问题错综复杂”。

还剩下A、B两项,A项中的“万无一失”无法与前文“无法毕其功于一役”形成对应,因此这题选B项最为恰当。

 

【易错题3】不为所动

3.在羌塘保护区腹地西藏那曲地区双湖县,藏羚羊集结有序,沿水草丰美的山坳前行,时而扬蹄奔驰,时而悠闲觅食,公路上汽车呼啸而过,也丝毫________

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.视而不见 B.不为所动 C.听而不闻 D.不乱方寸

【答案】B

【解析】“视而不见”指不注意,不重视,睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当作没看见。“听而不闻”指听了跟没听一样,形容不关心,不在意。A、C侧重不关心,不在意,排除;“不乱方寸”形容人遇到特殊紧急的情况时能够从容镇定。侧重在特殊紧急情况下。排除D;“不为所动”指不受外力影响而变动。故答案选B。

有些近义词的差别表现在词义的侧重方面的不同,意思相近但是各自的侧重点又有所区别,我们在分析时候可以利用词语间不同语素的差异进而找到词语之间的差异。

 

【易错题4】脍炙人口

4.古时守岁之风极为盛行,历史上留下了许多________的守岁诗,大都表达了对逝去岁月的惜别留恋和对新年寄予的希望。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.有口皆碑 B.脍炙人口 C.一唱百和 D.绘声绘色

【答案】B

【参考解析】有口皆碑:比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。对象不能是守岁诗,故排除A项。一唱百和:形容附和的人极多。也不合句意,排除C项。绘声绘色:本义是把人物的声音、神色都描绘出来。形容叙述、描写生动逼真。句中并没有说守岁诗叙述、描绘了什么,故“绘声绘色”也不合句意,排除D项。脍炙人口:美味的食品人人爱吃。比喻好的诗文或事物为众人所喜爱和传诵。用来形容守岁诗的备受欢迎恰当,故答案为B。

很多近义词适用范围的大小是不同的,有的大一些,有的小一些;有的概括的是事物的总的方面,有的概括的是其中的一部分。适用范围更多指的是词语适用的人还是物、适用的是抽象事物还是具体事物。比如“起用、启用”一组词,“起用”,强调提升任用,包括对新人的破格任用,还指重新任用已退职或免职的官员,不用于物用于人;而“启用”强调开始作用,多指开始使用物,如印章、设备、工厂、铁路、运河等。

 

【易错题5】迫在眉睫

5.一些学者认为,在微信微博的责任,实际上就是要求他们对微信微博使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定人民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、过滤 偷梁换柱  B、整合 断章取义  C、评价 混淆是非  D、审核 以偏概全

【答案】A

【解析】

A: 过滤,后文提到不利于言论自由和出版自由,所以这里用过滤是合适的。偷梁换柱,在这里用的是一个逻辑概念,偷换了散布谣言与言论自由的概念,后文进一步解释了。所以这里用偷梁换柱来解释偷换概念是可以的。

B: 整合,整合信息并不影响言论自由。断章取义,虽然后文用断章取义也能解释,但是整合信息,使得强后文不一致。故错误。

C: 评价,评价信息也不会影响言论自由。混淆是非,言论自由是是,散布谣言是非,把是非概念颠倒,这里用混淆是非还是比较恰当的。但是评价信息使前后文不一致,所以,错误。

D: 审核,审核信息,通常审核信息对言论自由是没有影响的,但是对于我国现行审核通过方能发布信息的制度下,审核就意味着影响了“言论自由”。以偏概全,指的是不是用小的概念代表大的概念,以部分代表整体。而后文提到的散布谣言与言论自由是互相抵触的概念,不存在大小概念或者整体部分的概念,而是完全不同的概念。故这里不能使用以偏概全。

故选A。

 

【易错题6】望洋兴叹、望而却步

6.迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资风光混合发电站的企业们对风光混合发电站的大蛋糕______ ,上周,据某研究所人员透露,对风光混合发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然______,在补贴不到位的情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个风光混合发电站市场而言,资金实力雄厚的大企业占据主导地位是______ 的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A、望洋兴叹 举棋不定 显而易见

B、望而生畏 犹豫不决 有目共睹

C、望而却步 将信将疑 不言而喻

D、望尘莫及 优柔寡断 不证自明

【答案】C

【解析】

提高速度的和效率的解题方法,按空解题,不符合就排除:

第一空:由于前文有迟迟没有落地的细则,所以,大家应该是观望等待为主。所以A、C比较符合,B凑合可以用,D直接被淘汰。因为不是远远赶不上的意思,所以不能用望尘莫及。

第二空:此时只剩下ABC了。文中大部分企业对纳入财政预算的消息怎么样。对于消息的动词,只剩下将信将疑了。所以选C。AB被淘汰。

故选C。

两个词或者两个词以上的填空题,一定要注意类似情况。因为这些文章往往是从各个文章报刊之类的上面摘录的,但是因为往往是时效文学,而不是经典著作,不是字字推敲的,所以可能会有这样的情况:选项里面明明有更合适的词,但不是原文,而符合原文的一定是上下多个词都是合适的。例如例题2里面的审核,虽然审核在这里比前面的过滤事实上跟接近事实,也更符合上下文的含义,但是有一个词完全不能用就一定是错的,千万不要选。

 

【易错题7】截然不同、南辕北辙

7.我们的研究发现,在工作机动上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄干死一生粗布缠身,人生目标________。

A、相差甚远 B、各有所长 C、截然不同 D、南辕北辙
【答案】C。

【解析】截然不同:形容两件事物毫无共同之处。南辕北辙:想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。题干中强调的是人生目标的差异性,“各有所求”未体现差异性,“南辕北辙”强调的是行动和目的相反,都不符合题意,排除 B、D。“相差甚远”和,“截然不同”都有强调不同的意思,“截然不同”比“相差甚远”语义重,故比后者更契合题意,本题答案为 C。

    语义的轻重往往表现在同义词中,一般而言,动词和形容词在语义轻重上的差异比较明显,这样我们就可以沿着这个角度对近义词进行辨析加以区别。比如“失望”和“绝望”,都表示不能够满足的意思,“失望”指失去了希望;“绝望”彻底的不在抱有希望。“失望”相比语义就要轻很多。“损坏”和“”毁坏。“损坏”指程度较轻的破坏、损失,“毁坏”指性质较严重的破坏。

 

【易错题8】偷梁换柱

8.一些学者认为,在微信微博的责任,实际上就是要求他们对微信微博使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定人民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益、公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A、过滤 偷梁换柱
B、整合 断章取义
C、评价 混淆是非
D、审核 以偏概全

【答案】A
【解析】
A: 过滤,后文提到不利于言论自由和出版自由,所以这里用过滤是合适的。偷梁换柱,在这里用的是一个逻辑概念,偷换了散布谣言与言论自由的概念,后文进一步解释了。所以这里用偷梁换柱来解释偷换概念是可以的。
B: 整合,整合信息并不影响言论自由。断章取义,虽然后文用断章取义也能解释,但是整合信息,使得强后文不一致。故错误。
C: 评价,评价信息也不会影响言论自由。混淆是非,言论自由是是,散布谣言是非,把是非概念颠倒,这里用混淆是非还是比较恰当的。但是评价信息使前后文不一致,所以,错误。
D: 审核,审核信息,通常审核信息对言论自由是没有影响的,但是对于我国现行审核通过方能发布信息的制度下,审核就意味着影响了“言论自由”。以偏概全,指的是不是用小的概念代表大的概念,以部分代表整体。而后文提到的散布谣言与言论自由是互相抵触的概念,不存在大小概念或者整体部分的概念,而是完全不同的概念。故这里不能使用以偏概全。
  故选A。

 

【易错题9】无所不为、无所作为

9.在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力了,但却无法遏制环境恶化的势头,这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.无所顾忌 B.无所不为 C.无所事事 D.无所作为

【答案】D。

【解析】“无所顾忌”指没有什么顾忌、畏惧。“无所不为”指什么坏事都干。“无所事事”形容闲着什么事情都不干。“无所作为”指安于现状、缺乏进取精神,没有做出什么成绩。由“不是……而是……”可知,空缺处所填词语应与“做了”意思相反,表示没做事,排除A、B。由“无法遏制环境恶化的势头”可知,“无所作为”填入更恰当。本题答案为D。

 

【易错题10】浮光掠影、穿凿附会

10.吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.论证 浮光掠影     B.涉及 穿凿附会
C.记载 语焉不详     D.描述 轻描淡写
【答案】C。

【解析】“但”前后各有一个横线,所以两个横线应该填一对反义词,“浮光掠影”强调印象不深刻,与“论证”不能构成反义词,“穿凿附会”强调生硬地结合到一起,与“涉及”不能构成反义词,“轻描淡写”强调重要的事情一带而过,与“描述”不能构成反义词,所以选择C。

 

【易错题11】今非昔比、时过境迁

11.题官员频频随意复出,不仅________了政府问责问题官员产生的制度效果,也一再深深刺痛了社会公众的敏感神经,甚至产生“二次伤害”。那些隐藏于“免职、复出”背后的权力之手,或许以为________,当初沸沸扬扬的舆论已经冷却,尽可以随意操弄。殊不知,公众其实并不可能轻易忘却那些曾经灼伤人心、撕裂社会的恶性事件。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
A.削弱 今非昔比 B.抵消 时过境迁
C.扭曲 销声匿迹 D.影响 情随事迁

【答案】B
【解析】这道题第一个空只能排除C。扭曲和效果搭配不当。但从第一个空无法确定其他哪个选项更好了,只能看第二空,第二空想表达的是这个实情已经过去了,三个选项均有这个意思,但最好的是B选项,空后写了“当初沸沸扬扬……”,那现在时间已经过去,涉及时间的只有B选项“时过境迁”。这个题目中的呼应点就是“当初”这个词语,抓住这个词,选项就不再纠结。

 

【易错题12】不伦不类、惊世骇俗
12:一方面扛着“历史文化名城”的金字招牌________,一方面却大肆拆除历史文化街区进行过度商业开发;这边成片的历史文化街区在房地产开发热潮中沦为废墟,那边________、花里胡哨的仿古街道却不时拔地而起。

A.大言不惭 惊世骇俗     B.夸夸其谈 各式各样
C.口若悬河 千奇百怪     D.自出自雷 不伦不类
【答案】D

【解析】这个题目猛地一看是八个成语,立刻想到成语不认识可怎么办,实际并没有那么夸张,这几个成语的差别还是比较大的,关键是你能不能在题干中找到和一些关键信息,找到空格的呼应点,这样才能帮助你确定选项。第二个空后面是顿号,顿号后面是“花里胡哨”,能与它形成对应的只有“不伦不类”,含贬义色彩。

 

【易错题13】呕心沥血、殚精竭虑
13:文艺创作要有骨气、有个性、有神采,需要付出艰苦的创造性劳动。那些叫得响、传的开、留得住的文艺精品,都是________铸就的。“像牛一样劳动,像土地一样奉献”,这是路遥的座右铭,________在他的墓碑上。
A.呕心沥血 镌刻 B.殚精竭虑 雕刻
C.煞费苦心 雕镂 D.处心积虑 雕琢

【答案】D
【解析】首先第一个空不能用处心积虑,该词为贬义词,这时候我们就需要找到呼应点,来帮我们找正确选项了,最后一个空格的动作应搭配“墓碑”,只能用“镌刻”,故答案选D。
  相信大家这个题目会发现,没有任何一个题目是通过感觉选出来的,最后的答案一定是要跟呼应点相匹配才行。

 

【易错题14】水落石出、结案陈词

14.特立独行的人生,无法被标签定格,作家张贤亮即如是。2014年9月27日下午,张贤亮猝然病逝,“灵与肉”已经安息,可是在要“________”的时刻,却似乎没有哪个标签能准确无虞地概括其一生:“新中国首个突破‘性禁区’的作家”“伤痕文学的代表人物”“中国先锋文学第一把火的点燃者”“一个成功出卖荒凉的人”。似乎只有个把这些都合起来,才能拼凑出其遍是棱角的人生切面。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
A.曲终人散   B.水落石出   C.尘埃落定   D.结案陈词

【答案】D
【解析】D。根据后文“却似乎没有哪个标签能准确无虞地概括其一生”可知,题干意思是在作家张贤亮病逝后,要对其一生进行总结概括,需填入一个表达此意思的词语。“曲终人散”指乐曲终了,听众散去;比喻事情结束,人们各自离去。“水落石出”指水落下去,水底的石头就露出来;比喻事情的真相完全显露出来。“尘埃落定”比喻事情有了结局或结果。“结案陈词”表示对某一件事情进行总结,多指对一件很复杂的事情最后做出定论,文段用“结案陈词”恰当,故本题答案为D。

 

【易错题15】卑躬屈膝、趋炎附势

15.在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不________ ;看到弱者知道同情,看到邪恶知道________ 
  填入划横线部分最恰当的一项是:
A.卑躬屈膝 愤怒     B.溜须拍马 愤慨
C.阿谀奉承 悲愤     D.趋炎附势 气愤

【答案】A
  【解析】A。根据文段意思,推出文段想表达的意思是要把握好做事的尺度,对政治可以服从,但不能无限度服从丧失原则。“溜须拍马”、“阿谀奉承”常用于对他人不切实际甚至虚妄地夸大、赞扬,以博取对方好感。“趋炎附势”常用来形容人势利。均不能表达无限度服从的意思,所以答案选A。


【易错题16】循规蹈矩 墨守成规 抱残守缺 固步自封

16.

①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是________,从来不敢越雷池一步。
②当今世界科技突飞猛进,我们更需要勇于开拓,不断进取,如果________,就会落后甚至被时代多淘汰。
解析:①句根据后句“不敢越雷池一步”可知,前文形容这个人比较保守,并没有不求上进的意思,因此墨守成规符合语境。②句是根据前文说需要开拓,进取的精神,后面用一个“如果”形成与前文的反义关系,因此应有不求进取的意思,同时前文提到世界科技在迅猛发展,提醒我们不能自我封闭,因此固步自封正确。

循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。


  墨守成规:的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改变。
  抱残守缺:形容思想保守,不求改进。
  固步自封:比喻守着老一套,不求进步,又做故步自封。


  辨析:四个成语均有不改变,不创新的意思,但从感情色彩方面,循规蹈矩的贬义最轻,可以用于贬义色彩不明显的语境,其他几个词贬义色彩较重。从含义侧重方面,循规蹈矩和墨守成规更偏向于不改变规矩、准则,而抱残守缺抱着残缺陈旧的东西不放,重在不思进取,故步自封着重不肯接受新事物,自我封闭。

【易错题17】深孚众望 不孚众望 不负众望 不失所望

例:这次中层干部选举,他虽然获得提名,个人也积极争取,但由于入职以来他的所作所为________,最终因为投票未过半数而落选。


解析:最终投票未过半数而落选了,说明前文属于一种消极表述,只有不孚众望表示消极意思。

 

深孚众望:在群众中享有威望,使大家信服,符合大家的期望。


  不孚众望:不能使大家信服,未符合大家的期望。


  不负众望:不辜负大家的期望。


  不失所望:没有让自己原来报的期望所失望。

 

    

【易错题18】迂回曲折、跌宕起伏

18.在过去六十年中,现代中国的建设走过一条_____道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之_____,也有柳暗花明之转机。
  填入横线部分最恰当的一项是:
A、循环往复 迷惘     B、迂回曲折 困惑
C、艰难险阻 迷惑     D、跌宕起伏 困难

【答案】B
解析:第一空为突破口,由题意推知此处应填一个包含“艰辛、动荡、摇摆与反复”的词语,能够快速排除只表示艰辛的“艰难险阻”、只表示动荡的“跌宕起伏”和只表示摇摆与反复的“循环往复”,由此快速定位词义范围大的“迂回曲折”。

  此题中三个顿号和“与”构成4个词语的并列,提示考生快速选择一个包含所有意思的大范围词,唯一答案就是B。


【易错题19】名存实亡、朝不保夕、名不副实

19.原始森林的主要成分是树木,但如果没有缠绕在树木之前的藤蔓,没有那些______空间的灌木和杂草,没有那些______或蹲守于茂密丛林的走兽飞禽,这个原始森林也就_____了。

  填入横线部分最恰当的一项是:
A.抢夺 飞越 名存实亡
B.抢占 栖息 徒有虚名
C.争夺 穿梭 名不副实
D.争占 寄居 朝不保夕

【答案】C
解析:第二空为突破口,“或”提示联合关系,选择“蹲守”的近义词或者一致词,“蹲守”用在此处将动物拟人化,形象色彩较浓,排除B“栖息”。后文“飞禽走兽”很明显地提示不能用“飞越”,因为走兽不能飞,排除A。第三空“朝不保夕”完全不合题意,答案确定为C。

  此题表示并列语义关系的“飞禽走兽”提示要选择适合所有的范围较大的词,排除“飞越”,再结合其他空可以迅速定位答案。

 

【易错题20】

20.我遇到一名同事发现他瘦了很多,问他怎么了,他跟我讲:最近正在上封闭班,早上起得早,晚上睡得晚,一天九个小时的课程,麦克又坏了,只能靠吼,白天没胃口,吃的很少,消耗的却多。感觉自己_________.
A.精力充沛 B.身体被掏空


  那你得应该选择什么呢?很多同学选择B吧,为什么呢?你是怎么判断出来的呢?是不是通过以上这一番话,对其进行了总结概括,一系列的描述总体综合在一起说明的意思就是自己筋疲力尽了,那么同意替换就应该是B了吧。这就是我们要与大家分享的在没有判定标志的情况下如何进行应用的第一种形式——概括理解:将空前后的句义进行归纳总结。


【易错题21】言简意赅、言之有理
21.说话与写文章一样,第一要简明扼要,做到________;第二要朴素自然,防止矫揉造作。
A.言之有理 B.言简意赅
  各位同学,选哪个?很多同学选择B,但是很多同学会觉得A也没什么问题,放到题干当中也很契合。在这里大家要注意,我们不是简单选择一个适合的,我们选择的应该是最适合的,大家来看这个例子,空的呼应点应该是在前还是在后呢?大家会发现空后面出现了分号,而且后面已经提到的是第二个要求了,所以呼应点应该是出现在前面,我们来看前面,总体是对“说话与写文章”这个话题进行论述,接下来说到的就是对它们的要求了,“第一要简明扼要”,这已经把第一个要求明确的告诉了我们,后面“做到”如何,应该就是对“简明扼要”的另外一种形式的补充了。所以这个“简明扼要”就应该是对于空的呼应,那么“简明扼要”什么意思呢?简洁明了抓住要点的意思,两个选项,言之有理是说话有道理的意思,而言简意赅是说的简单但是有道理的意思,所以我们就不难判断应该选择B了,这个应用方式就是——寻找呼应点的互解词


  什么叫互解词呢?就是能够相互解释提示的词语。如果要是细分的话,又能分成几种不同的形式。我们分别来看一下。


【易错题23】支离破碎、东拼西凑
23.什么意思呢?就是人或者事物的行为动作导致的结果是什么样子的。比如:将经典进行删节,然后将________的“洁本”交给学生。
A.支离破碎 B.东拼西凑
  大家首先应该明白这两个词到底应该是什么意思,支离破碎就是凌乱破碎,不完整的意思。东拼西凑是凌乱加以拼凑的意思。那我们看前面的“删节”,什么是删节?就是删去一部分,那有将其他的部分拿过来进行拼凑的意思吗?很明显并没有,所以应该选择“支离破碎”.这个成语就是“删节”这个行为的结果了。


【易错题24】撬动、挖掘
  这个是什么意思呢?就是应填词体现了题干中某些事物的主要功能。比如:越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会发挥杠杆效用,________社会慈善家资源。

A.撬动 B.挖掘
  选哪一个?你为什么选A,因为前面出现了杠杆,大家会发现杠杆的主要功能就是“撬”.
  以上两种是我们考试中相对考察频率比较高的。而下面三种考察频率比较低,我们简单了解一下。


【易错题24】举重若轻、微言大义

24.莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长______ ,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

A.举重若轻 B.借古讽今 C.微言大义 D.振聋发聩

【答案】A.

【解析】观察材料中所填空的前后文,我们发现后文中的一句话“用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环”能够代入到前文的空中,使原文变成了“近年来的法国轻喜剧,尤其擅长用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环”,语意完整且表达清楚明确指出了法国轻喜剧所擅长的内容,所以该句话即为我们所要找的呼应点。根据句意“淡淡的笑声”是一种简单的方式,“社会难题”是比较复杂的问题,即为用简单轻松的方式解决复杂的问题,与此语意一致的为A选项的举重若轻。

 

【易错题25】取而代之、越俎代庖

25.随着人工智能技术的不断发展,简单重复或危险的作业将由机器执行,低端蓝领、白领阶层可能会被人工智能 ________,未来人工智能对职场很可能产生颠覆性影响。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.取而代之 B.越俎代庖 C.鸠占鹊巢 D.更弦易辙

【答案】A.

【解析】在这道题中,所填空所在的句子“低端蓝领、白领阶层可能会被人工智能”表示的是一种结果,而其前文“简单重复或危险的作业将由机器执行”是一种行为,即为呼应点,根据句意工作由机器来做了,则其结果是机器取代了人力资源,所以应填入表示取代含义的A选项。

 相关阅读 

高考语文:散文阅读题型及答题技巧(套路)

高考语文:实用类阅读之传记阅读(常见题型及规范答题模式)

高考语文:古诗词鉴赏(借景抒情、触景生情、寓情于景 区别)

高考语文:文学类文本题型归类(套路,全是套路!)

高考语文:初高中必背64 篇古诗文(理解性默写)

高考语文:这60个成语,2018年高考可能会考!

高考语文:古诗词鉴赏的满分答题公式

高考语文:小说类文本阅读题超实用答题模板

高考语文:新闻类文本阅读(满分答题套路)


本文内容由 微信公众号:答案狗 编辑整理,部分内容来源:高中语文课本,转载请注明出处,如有侵权请联系


Copyright © 新华书店古典小说价格联盟@2017