【农历二月十五】佛涅槃日,祈愿众生功德圆满!

2022-08-16 10:31:29


3月31日 农历二月十五,阿弥陀佛节日,。十斋日。作何善恶成千亿倍。

二千五百多年前出现过一位智者,他出生便拥有许多人毕生追求的物质生活,权力和荣华,他却放下了所有的一切,去寻求究竟的智慧、真理。他就是创始—·,。他毕生弘法利生,直到80岁时在拘尸那迦城娑罗双树下入大涅。




        农历二月十五,,“涅”名为出,“槃”名为趣意思是永出诸趣生死。涅槃,是诸佛圣者所同证的圣果,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入“不生不灭”。


        认为,轮回是一个必然过程,人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达到涅槃的境界方可摆脱轮回。


        ,并不是失去生命离开世间,而是经过苦修行善所能达到的人的最高理想境界,脱离人生的各种烦恼和苦难,进入永无生老病死和轮回的极乐世界。






       涅槃,佛法永存。如今,我们能从后世结集流传下来的经典,跟著祖师、大德的步伐。让我们追寻的足迹,学习的智慧,依教奉行,精进修学,感恩的教诲,



        佛祖涅槃日若能礼佛、念佛、诵经、供花、上香、供果,或者吃素、放生、布施等等之善行者,胜过日常功课,有千百亿倍之功德,并回向给虚空法界一切众生,可得十方诸佛菩萨加持!愿世界和平安宁!愿一切众生离苦得乐远离一切天灾人祸!





涅槃前向诸弟子作最后的遗教:

诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉(戒律),善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。



两千多年前的在这一天,、应供、、、、、、、、佛、世尊,在拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。人天大众、法界有情,於是日莫不惆怅万分。


人天大导师,九法界的明炬,如优昙华久久乃现的,於是日示现圆满而入灭。不禁忏悔自己业障深重,生在佛前佛後,未能亲聆的慈悲开示教诲。正所谓∶「佛在世时我沉沦,佛入涅盘我出世,忏悔此身业障重,不见金色身。」於今,我们仅能从後世,结集流传下来的经典,跟著祖师、大德的步伐,亦步亦趋地,去领解一代时教了。


重在精神内涵,释迦的出生,涅槃,并不是多么重要,丝毫不妨碍他的精神。 在这个世间来投胎,示现八相成道,最后的涅槃也是一相,这都是佛的大威德力所示现的。生也是示现,灭也是示现,生实不生,灭实不灭。


凤凰涅槃得以浴火重生,涅槃却留下佛学教化世间。佛的智慧是非物质的、不生不灭的。领受无量的慈悲,让我们追寻的足迹,震撼我们的前世今生。


逢此殊胜日, , 请大家励力行持顶礼、吃素、放生、布施、供养等任一善法,其功德都会呈无量倍地增上。愿佛菩萨慈悲加持您增长智慧、消除无明、六时吉祥、法喜充满!


祈愿一切有情众生离苦得乐,究竟圆满祈愿佛日增辉,正法久驻,世界和平,国泰民安,众生解脱!


:嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈

转者六时增吉祥!功德无量!



 往生咒是净土宗信徒经常持诵的一种咒语。亦用于超度亡灵。持咒的方法和利益:如要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍。若此就可消灭四重罪(杀生、偷盗、邪淫、妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪爱、憎恨、愚痴),连毁谤大乘经典的罪都能消除。现世一切所求都能如意获得,不被邪恶鬼神所迷惑。若能持诵二十万遍,就会萌生智慧的苗芽。若念三十万遍,就能亲自看见阿弥陀佛。



  念诵往生咒的好处:

  1.《往生咒》正确全名为《拔一切业障根本得生净土神咒》,顾名思义,此咒包含两种意义与功效:「拔一切业障根本」与「得生净土」。

  2.阿弥陀佛西方净土的经典中,原来也很少有咒语;而约于公元440年译出的《往生咒》的出现,其实在净土的发展史上有重大的意义,因为修行者开始使用咒语,且自只对来生利益的追寻(得生净土),转向也兼顾现世利益的获得「拔一切业障根本」。

  3.由于「往生」二字易使人误以为此咒只与往生有关,只能让念诵者或所祈求的特定对象「得生净土」,而忽略了它的另一个积极且重要的功效与意义,即「拔一切业障根本」的消除业障的现世利益部份。

  4.往生咒由刘宋.求那拔陀罗所译,原文注明本咒出自《小无量寿经》,是部已失佚的《阿弥陀经》之异译本。

  5.在阿弥陀系咒语中,《往生咒》是第一个出现的咒语,此咒文内共使用四次甘露,因此另有一个俗名叫四甘露咒。


  往生咒:

  南无阿弥多婆夜 ná mó ā mí duō pó yè 哆他伽多夜 duō tuō qíe duō yè

  哆地夜他 duō dì yè tuō 阿弥利都婆毗 ā mí lì dū pó pí

  阿弥利哆 ā mí lì duō 悉耽婆毗 xī dān pó pí

  阿弥唎哆 ā mí lì duō 毗迦兰帝 pí jiā lán dì

  阿弥唎哆 ā mí lì duō 毗迦兰多 pí jiā lán duō

  伽弥腻 qíe mí ní 伽伽那 qíe qíe nuó

  枳多迦利 zhǐ duō jiā lì 娑婆诃 suō pó hē

      往生咒语发音注解:

  南无:发音(nā mó),今人多读成南(ná拿)无(mó摩)。

  阿:应该读成(ā啊),“阿弥多婆夜”梵译实际上是“阿弥陀佛”的意思。

  他:古音读(tuō托)、(tuó陀)。

  伽:读(qié茄)。

  都:咒内此处读音为(dū督)。

  毗:发音为(pí皮)。

  耽:读作(dān丹)。

  迦:读(jiā加)。

  腻:读音(nì逆)。

  伽伽那:“那”读成(nuó古音“娜”)。

  枳:发音(zhǐ止)。



    持《往生咒》的功效:

  一、阿弥陀佛常住持咒者之顶,日夜拥护。

  二、无令怨家而得其便。

  三、现世常得安稳。

  四、临命终时任运往生(西方净土)。

  前三点即现世利益,后一点为来生利益。


  同文后附有 《阿弥陀经不思议神力传》,述说此咒功效为:

  一、灭现世所造罪业。

  二、现世所求皆得。

  三、不为恶鬼神所乱。

  四、面见阿弥陀佛。(前三点即现世利益。)



  此 《阿弥陀经不思议神力传》中,有一个关于持诵此咒功效之例,该《阿弥陀经不思议神力传》白话大意如下:

  陈.天嘉年间(公元560-566),卢山的珍禅师在打坐时,见数百人共乘一艘七宝华舫前往西方,珍禅师请求同行,但船上的人说:珍法师!您宣讲《涅盘经》是很大且不可思议的因缘,但因您未持《阿弥陀经》与《阿弥陀咒》(即《往生咒》),所以不可同去。

  珍法师因此废止讲经事业,日夜专诵《阿弥陀经》与《阿弥陀咒》,合计念满二万遍。在他临命终前四七日夜晚四更,有神人从西方送来一座白银台,于空中比太阳还明亮。神人并告诉他:法师寿终时,将乘此白银台往生阿弥陀佛国,我今特来告知:您必定往生西方。

  珍法师临终时,在场者不论出家、在家,皆听到空中传来妙音并闻到异香,香气经数月不散。当晚峰顶寺内僧众,皆见到山谷内有数十个大如车轮之炬火。

  由上文看来,持诵《阿弥陀经》与《往生咒》,至少对珍禅师来说,是能往生西方净土的必要条件。往生咒,确实是个可兼顾现世及来生两种利益的咒语,值得修行者经常持诵。


~~~~~~~~~~~~~~~~~

回向文

以此功德愿证佛自性      降伏烦恼怨敌之过患

生老病死汹涌之波涛      愿度众生解脱轮回海

如文殊菩萨遍知       普贤菩萨亦如是

向彼圣众我随学      一切善业尽回向

由获如来三身之加持      法性不变实谛之加持

僧众不退意乐之加持      如是回向发愿悉成就

~~~~~~~~~~~~~~~~~

关注:普渡众生救度更多有缘众生


感谢您抽出 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

          ↓↓↓

【大随求陀罗尼神咒】的修持方法  

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 新华书店古典小说价格联盟