【每月一书12】中管制并支配我们的异象

2022-07-31 09:51:59




第一篇 中管制并支配的异象─神的经纶(2)


神经纶的第一部分


神的经纶有两部分,头一部分开始于神成肉身,第二部分开始于这个肉身,也就是末后的亚当,成了赐生命的灵。头一部分是神成肉身,第二部分是肉身成灵。这两部分都完成在基督身上。神成肉身这一部分,是三十三年半才完成的,包括基督在地上的工作、职事。他这一部分的工作、职事,乃是完成在他的复活里。在复活里,他的肉身变化成灵。他一进入复活,就开始他一个新阶段的职事。这一新阶段的职事不是肉身能完成的,乃是灵才能完成的。他肉身的阶段是从成肉身到复活,因为在复活里,他的肉身就变化成灵。


神成肉身,活了三十三年半,然后死在十字架上,葬在坟墓里。这一个肉身死了,葬在坟墓里,之后又复活了;这个肉身没有留在地上。两个有名望的信徒,尼哥底母和亚利马太的约瑟,在主要埋葬的时候,来把他的身体领去,用细麻布加上香料裹好,安放在坟墓里。(约十九38~42。)主复活离开坟墓以前,把细麻布整整齐齐的、好好的叠在那里。到了复活的早晨,门徒们来看坟墓,就知道不是人把他偷走了,也不是他出了什么事,因为裹在他身上的细麻布,整整齐齐的放在那里。(二十5。)这就是尼哥底母和亚利马太的约瑟在基督身上所作的一件大事,证明他是带着身体复活了。


从前有一位同工弟兄,曾亲自告诉我,他不相信主复活以后还是个人。他说主来作人,就作到复活为止,他一复活,就把他成肉身时所穿上的那个‘人’脱下了,今天他在天上不是人,乃是神。这种说法是完全错误的。主自己说得很清楚;当大祭司审问他是神的儿子不是,他说,你们要看见人子,坐在那大能者的右边。(太二六64。)这指明升天的基督还是人子。司提反在主升天后,也看见人子站在神的右边。(徒七56。)主在另一处又说,人子要驾着天上的云而来。(太二四30。)


希伯来一章说,再来的基督是神的长子。(6。)很长一段时间,我一直在思考,为什么这里题到基督再来时,说他是长子?基督作为神的独生子,只有神性,没有人的成分;但他再来时乃是神的长子,兼有神人二性,是神而人者,并且还带着人体。怎么知道主复活后,还带着人体?因为他复活的早晨,门徒看见他的坟墓是空的,身体没有了。但到了晚上,门徒所在的地方,门都关了,却突然来站在当中,把他的手和肋旁指给他们看。(约二十19~20。)所以他复活后仍然具体的有一个身体,一个人的身体;不过那个人的身体在他的复活里变形,成了一个属灵的身体。既是属灵,就不再属肉体,不是一个属堕落肉体的身体,乃是一个属灵、荣耀的身体。腓立比三章二十一节也说,我们的身体都要改变形状,同形于他那荣耀的身体。今天他还在这个荣耀的身体里,等候我们这些信徒都被提变化,变成与他那荣耀的身体一样。


因此我们清楚看见,神的经纶有两大部分。第一部分就是神成为肉身,包括四个步骤:第一步,成肉身;第二步,经人生;第三步,受死;第四步,复活。乃是在复活里,他才把肉身的阶段结束,从肉身变化成灵。今天我们这位基督,是一位是灵的基督。


神经纶的第二部分


基督从肉身变化成灵,开始了神经纶的第二部分。在复活里基督改变形状成为灵,因此从使徒行传开始,那位基督不再是肉体的基督,乃是一位是灵的基督,他也就是灵。所以罗马八章九至十一节给我们看见神的灵、基督的灵、基督自己、和内住的灵;这四者乃是一。神的灵就是基督的灵,基督的灵就是基督自己,这位基督就是内住的灵。保罗写信给提摩太,结束时说,愿主与你的灵同在。(提后四22。)如果主只是个肉身,不是灵,怎能与提摩太的灵同在?主是灵,才能与我们的灵同在。因此,神经纶的第二部分,乃是藉着基督成为灵来完成的。


基督的职事,有地上的职事,还有天上的职事。地上的职事是他在肉身里完成的,是为着成功救赎。救赎一成功,他就进到坟墓休息。然后在复活里,他就变化成灵,开始他天上的职事。他成了灵,乃是为着把神自己分赐到人里面。这个分赐,就是他自己进到我们里面来,这是从使徒行传开始讲的,但讲得不清楚。到了保罗的十四封书信,才把这件事描写得透透彻彻,就是神成为灵,进到人里面,把神分赐到人里面,结果就产生召会。召会就是基督的身体;基督的身体就是神的家,神的国,也是基督的配偶,作他的新妇。最终的完成,乃是新。


这就是神的经纶,这就是新约的启示,使徒的教训。这也是我们中间七十多年来研读所得的结果。这才叫作精粹,这才叫作结晶。新约二十七卷书,讲了许许多多的事,总括起来,就是讲神的经纶。神的经纶就是神成了肉身,经过人生,死而复活,化身成灵,进到人里面,把神分赐到人里面,使人重生,结果就产生召会;这召会就是基督的身体,基督的继续,基督的扩充,基督的繁增,也是神的国,神的家,同时也是基督的配偶,作他的新妇。这些加在一起,最终的完成,就是新。


需要看见神经纶的异象


有的人也许会问:‘李弟兄,我作长老作了十五年,还不懂怎么作长老,怎么办?’我告诉你,你不会作长老,就是因为你没有看见神的经纶。你一看见神的经纶,就会作长老,就什么毛病都没有了。你们不要怪我,我也和你们一样;你们有肉体,我也有肉体;你们软弱,我更软弱。你们有毛病,我比你们毛病更多,更麻烦。怎么作长老?就是要看见神成了肉身,经过人生,天天死,末了死在十字架上,然后复活,化身成灵。灵进到人里面,就把神分赐给人。你若看见这些,就会作长老。你若把这些话,好好祷告到你里面,你就会恍然大悟,知道怎么作长老。所以这是个管制的异象,也是个支配的异象。保罗是头号的使徒,他一切的工作、行动,都受这个异象的管制和支配,我们也该如此。


或许又有人要问:‘到底是怎样的一本书?’胡适之曾经称许和合本是中国白话文的一大进步,可见他也看,但他所看见的,只是白话文很好。那么到底是什么?你要怎么对人说到?你要学会讲:有两部分,头一部分是预表、预言,第二部分是应验、成全。所讲的一切都是为着应验、成全神的经纶。神的经纶就是神成肉身,经过人生,受死,复活,化身成灵,进到人里面作生命,把神分赐给人,叫人得变化,产生召会,就是基督的身体,也就是神的家、神的国、基督的配偶,最终的集大成,就是新。这就是,也就是那管制并支配我们的异象。


Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 新华书店古典小说价格联盟